di Giulia Lafavia - Sweet and Salty Corner

Grosseto: Buonissima questa marmellata di susine selvatiche. Bio e a km 0 perchè i frutti vengono direttamente dall’albero che abbiamo nell’orto. E’ un alberino che fa delle susine piccolissime e abbastanza aspre... poco gradevoli da mangiare come frutta ma la marmellata che si ottiene è davvero ottima!

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Grosseto: I pomodori ripieni  di tonno sono velocissimi da preparare e sono ideali per essere serviti come antipasto e anche come piatto unico da portare fuori.

Il pomodoro diviso a metà diventa un “guscio” da riempire con la sua polpa, il tonno e i capperi, il tutto viene rifinito da un ricciolo di maionese che, si sa, ben si abbina a questi sapori.

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Grosseto: Quattro strati di pan di spagna al cacao alternati con crema chantilly e amarene, il tutto decorato da rose di panna montata. Oggi è il mio compleanno, ed ho deciso di regalarmi questa torta per provare la decorazione con la panna.

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Grosseto: In piena estate, sole, caldo e mare... come ci sta una bella pasta fredda pomodorini e mozzarella?
Si prepara anche la sera prima così non rimane altro da fare che metterla in borsa e partire.
In realtà la associo sempre al mare, ma anche in montagna prima di una grigliata non ci sta mica male.

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Grosseto: Oggi zucchine alla parmigiana! Un’alternativa alla classica melanzana per un contorno un po’ diverso.
Le zucchine sono grigliate per rendere la ricetta più leggera. E poi il classico: salsa di pomodoro,  mozzarella e parmigiano.

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Grosseto: Il primo piatto che vi propongo oggi sono i paccheri allo scoglio.
Come formato di pasta il pacchero si abbina benissimo al pesce e i pomodorini danno quel tocco che fa subito estate.

Questo è un anno davvero particolare dal punto di vista di spostamenti, viaggi, vacanze o anche solo per una cena fuori… e allora proviamo a portare un po’ di mare a casa.

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Grosseto: La confettura di scalogno è buonissima come accompagnamento ai formaggi per un aperitivo veloce. In genere la abbino a formaggi stagionati.
I mei scalogni sono a km 0... direttamente dall’orto alla cucina!

E’ una ricetta semplice da preparare, basta avere la pazienza di passare un po' di tempo davanti al fornello durante la cottura.
Mi piace molto anche il colore di questa confettura.

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Grosseto: Oggi vorrei proporvi nuovamente la ricetta del nocino, liquore a base di noci, digestivo, molto profumato, ottenuto dalle noci ancora verdi con l’aggiunta di alcune spezie.
Il suo uso principale è quello del digestivo di fine pranzo ma provatelo sul gelato al limone... rimarrete sbalorditi!

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Grosseto: Tiramisù alle fragole. Ricetta nuova, appena sfornata! Savoiardi inzuppati nello sciroppo di fragole e una morbida crema di mascarpone senza uova.

Al posto del cacao, tipico del classico tiramisù, ho decorato con della polvere di fragole essiccate. Molto carina esteticamente e aggiunge un tocco di sapore e profumo in più.

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Grosseto: La crostata crema pasticcera e fragoline di bosco è uno dei miei dolci preferiti. Un abbondante strato di crema pasticcera in un guscio di pasta frolla e tante fragoline.
La gelatina che ho utilizzato è fatta con agar agar anziché la classica colla di pesce e questo rende la ricetta adatta anche ai vegetariani.

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Grosseto: Il risotto al pomodoro e prosciutto cotto è un grande classico della cucina di casa mia.
Di solito lo prepariamo in quantità maggiore perché, con quello che avanza, ci facciamo i supplì. Anzi, a dire la verità spesso facciamo il risotto a pranzo proprio perché abbiamo voglia di supplì per cena!
È un piatto semplice semplice, ma garantisco, veramente buono.

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Grosseto: A chi non piace la pasta al forno? Io la adoro e le lasagne ai carciofi sono un’ottima alternativa per cambiare gusto o per chi è vegetariano.
Strati di pasta si alternano alla cremosità della besciamella e al gusto dei carciofi. Mi viene l’acquolina in bocca solo a pensarci. Poi fatte con i carciofi dell’orto è ancora più gustosa!

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Grosseto: Come promesso ecco la Crostata con marmellata di ciliegie appena preparata. Ottima a colazione, a merenda e a fine pasto! Non servono tante descrizioni per presentare questo dolce che è un grande classico.

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Grosseto: Quando arriva questo periodo a casa mia non si riesce ad evitare di fare la marmellata di ciliegie di scorta per tutto l’anno! E oggi vi ripropongo la ricetta. E’ una delle mie preferite insieme a quella di fragole e di albicocca. Mi piace sui biscotti con un sottile strato di burro, sul pane con la ricotta ma soprattutto nella crostata. E in settimana vi proporrò la ricetta.

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Grosseto: Quella che vi propongo per oggi è una delle ricette più richieste e più cliccate, anche qui su Maremmanews.it, ed è per questo motivo che vorrei riproporla nuovamente. Ingredienti freschi, facile nella preparazione e veloce. Si tratta dei Flan di carote.

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Grosseto: Oggi ricetta salva tempo! Panatine prosciutto cotto e sottiletta.
Quante ne ho mangiate da ragazzina, le adoravo! Come tutte i piatti in cui sia presente il prosciutto cotto del resto.
Un cuore filante di formaggio e prosciutto saporito in una spessa panatura… non male come idea per cena, no?
Di solito utilizzo la sottiletta perché rilascia meno liquido in cottura, ma va bene qualunque formaggio morbido che fonda.

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Grosseto: Se con i noccioli di nespole abbiamo fatto il liquore, non potendo mangiare tutta la polpa e non volendo buttare niente ho deciso di fare la confettura di nespole. Non l'avevo mai provata, ma diciamo che stavolta sono stata quasi costretta! E quale miglior ricetta se non una confettura per smaltire la frutta.

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Grosseto: Le nespole sono un frutto di stagione, è adesso che si raccolgono ed è adesso che posso preparare il mio liquore amaretto di nespole che sarà pronto poi tra un paio di mesi. Oggi vi voglio riproporre la ricetta.

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Grosseto: Se non sapete che dolce preparare provate la crostata alla crema di limone! La crostata è sempre buona per ogni occasione e farcita con la crema di limone ha un gusto davvero ottimo.

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Grosseto: Le polpette fritte di carne e patate sono state uno dei miei piatti preferiti prima di diventare vegetariana. Un’ottima ricetta del riciclo se avete degli avanzi di carne cotta. Ottime come stuzzichino per gli aperitivi.

La prerogativa di queste polpette è proprio l’utilizzo di carne già cotta e più varietà avete a disposizione più saranno buone!