"In cucina con Giulia": paccheri allo scoglio

da Sweet and Salty Corner

Grosseto: Un primo piatto vi proponiamo oggi, sono i paccheri allo scoglio.

Come formato di pasta il pacchero si abbina benissimo al pesce e i pomodorini danno quel tocco che fa subito festa.

Ecco i miei paccheri allo scoglio.

Ingredienti (per 4 persone):

  • 350 Gr di paccheri
  • 600 Gr di misto scoglio (io utilizzo quello congelato perché già pulito e senza gusci)
  • 10 pomodorini ciliegini
  • Olio e.v.o.
  • Sale
  • Peperoncino (facoltativo)

Per prima cosa bisogna sciacquare bene il misto scoglio sotto l’acqua corrente fino a togliere tutta la patina di ghiaccio.

In una padella capiente si fa soffriggere per pochi istanti il peperoncino (se gradito) e poi si aggiunge il pesce e i pomodorini sciacquati e tagliati a metà.

Ovviamente si deve aggiustare di sale e far cuocere rimestando via via e aggiungendo pochissima acqua alla volta se necessario.

Il pesce necessita di cotture brevi, per cui basteranno pochi minuti, più o meno il tempo di cuocere la pasta.

Intanto si fa cuocere i paccheri in abbondante acqua salata.

A fine cottura si scola la pasta, si unisce nella padella del sughetto e si fa saltare per legare i sapori.

Un trucchetto per rendere i paccheri allo scoglio più “cremosi” è quello di aggiungere mezzo bicchiere di acqua di cottura della pasta quando si saltano! E lo stesso vale per l’eventuale acqua da aggiungere durante la cottura del pesce! L’amido della pasta migliora il condimento!

I paccheri allo scoglio sono pronti per la tavola! A piacere si può guarnire ogni piatto con del prezzemolo fresco!