"In cucina con Giulia": torta salata di asparagi

da Sweet and Salty Corner

Grosseto: La torta salata di asparagi è un guscio di pasta brisé (homemade) con un ripieno di uova, ricotta e asparagi. E’ una ricetta perfetta per un pic nic o una gita fuori porta perché questa torta salata è buonissima anche a temperatura ambiente.

Ecco la mia torta salata di asparagi.

Ingredienti (per uno stampo da 28 cm di diametro):

per la pasta brisee:

  • 75 gr di burro
  • 150 gr di farina
  • 1 cucchiaino di sala
  • acqua fredda q.b.

per il ripieno:

  • 300 gr di ricotta
  • 1 uovo
  • 30 gr di formaggio parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe
  • 10 asparagi

La prima cosa da preparare è la pasta brisé, perché ha bisogno di riposare in frigo per un paio d’ore.

Ho tagliato il burro a cubetti e l’ho messo in una terrina con la farina. Con un cucchiaio ho mescolato il più possibile, poi ho aggiunto il sale. Ho unito a filo l’acqua fredda poca per volta, fino a che è stato possibile impastare. Ho finito di impastare a mano il più velocemente possibile. Una volta ottenuto un panetto compatto ed omogeneo l’ho avvolto nella pellicola e l’ho messo in frigo a riposare.

Intanto ho pulito gli asparagi tagliando via il gambo da dove si indurisce e raschiando un terzo circa della lunghezza rimasto (con un coltello, un pelapatate o l’apposito strumento).

Ho legato gli asparagi a mazzetto, poi li ho messi a cuocere in piedi in un pentolino con abbondante acqua bollente. Appena si sono ammorbiditi li ho scolati e messi da parte. Una volta intiepiditi li ho tagliati a rondelle lasciando da parte quelli necessari alla decorazione sulla superficie della torta salata.

A questo punto ho amalgamato l’ uovo con la ricotta e il formaggio parmigiano grattugiato, ho salato, pepato e ho unito al composto anche gli asparagi a rondelle.

Ho steso la pasta brisee ad uno spessore di circa 3 mm e l’ho posizionata in una teglia foderata di carta da forno. Ho bucherellato il fondo con i rebbi di una forchetta per evitare che la pasta gonfi durante la cottura.

Ho distribuito sul fondo della torta salata il composto di uovo, ricotta e asparagi e ho livellato. Ho sistemato gli asparagi lasciati da parte interi sulla superficie della torta per decorarla.

Ho cotto la torta salata di asparagi in forno a 180° fino a doratura.