"In cucina con Giulia": tagliatelle al vino rosso

da Sweet and Salty Corner

Grosseto: Tagliatelle al vino rosso, pasta fresca senza uova aromatizzata con del vino rosso condita con olio e.v.o., misto aromatico di erbe e peperoncino secchi e una grattugiata di ricotta affumicata.

Il sapore del vino si accosta bene con l’affumicato della ricotta.

Ecco le mie tagliatelle al vino rosso.

Ingredienti (per 4 persone):

Per l’impasto:

  • 350 gr di farina di grano duro
  • 175 ml di vino rosso
  • Un pizzico di sale

Per il condimento:

  • Olio e.v.o.
  • Mix aromatico di erbe e peperoncino (o anche solo aglio e peperoncino)
  • Ricotta affumicata

Ho preparato la pasta mettendo in una terrina la farina e il sale, poi, piano piano e mescolando con una forchetta ho unito il vino rosso. Ho impastato con le mani per 10/15 minuti fino ad ottenere un impasto omogeneo, liscio e malleabile.

Ho infarinato il piano di lavoro e il mattarello e ho steso la pasta al vino ad uno spessore di circa 2/3 mm. Ho arrotolato la pasta dall’esterno verso l’interno da entrambi i lati fino a che i due “rotolini” non si “incontrano”. Ho tagliato i “rotolini” orizzontalmente con uno spessore di qualche millimetro.

Ho passato un coltello nel punto di congiunzione dei due “rotolini” è ho tirato su... ed ecco le tagliatelle pronte.

Ho infarinato un vassoio di carta e vi ho appoggiato le tagliatelle al vino.

Ho preparato il condimento facendo scaldare l’olio con il misto aromatico.

Ho cotto le tagliatelle al vino rosso in abbondante acqua salata per 5/6 minuti circa, comunque assaggiate le prima di toglierle perché il tempo di cottura può cambiare se cambia lo spessore della pasta!

Ho scolato le tagliatelle e le ho rovesciate direttamente nella padella con il condimento piccante.

Ho saltato per qualche istante la pasta e ho tolto dal fuoco.

Ho distribuito la pasta nei piatti e ho terminato con un’abbondante grattugiata di ricotta affumicata.