"In cucina con Giulia": risotto alla pescatora

da Sweet and Salty Corner

Grosseto: Risotto alla pescatora o risotto allo scoglio, un primo piatto di pesce profumato e saporito, arricchito da una spolverata di prezzemolo fresco.

Cozze, calamari, vongole e totani sono gli ingredienti di questo risotto.

Solitamente utilizzo il pesce fresco, ma quando ho fretta prendo il misto mare surgelato già pulito e fatto a pezzetti. Lo sciacquo bene sotto l’acqua corrente e via in pentola. Velocissimo!

Il mio risotto alla pescatora.

Ingredienti (per 4 persone):

  • 280 gr di riso
  • cozze, gamberi, totani e vongole (o qualunque altro frutto di mare) in quantità a vostro piacimento
  • un filo di olio e.v.o.
  • una noce di burro
  • peperoncino
  • prezzemolo fresco
  • un bicchiere di vino bianco
  • 500 ml di brodo (vegetale o di pesce)

Per prima cosa ho pulito bene il pesce e l’ho lavato. Ho fatto aprire cozze e vongole in una padella con poca acqua e con il coperchio chiuso, poi le ho tolte dai gusci e le ho messe da parte. Ho tagliato i totani a listarelle.

In una casseruola ho fatto soffriggere il peperoncino nell’olio, poi ho aggiunto i totani, i gamberi e il riso. Ho fatto tostare il riso e l’ho sfumato con il vino bianco. Ho aggiunto il brodo poco per volta e ho fatto cuocere. Quando il riso è quasi cotto ho aggiunto cozze e vongole e ho finito di cuocere tutto insieme.

A fine cottura ho tolto dal fuoco la pentola e ho mantecato con il burro. Ho dato l’ultimo tocco di colore e profumo con del prezzemolo fresco tritato.

Se avete fretta e utilizzate il misto mare surgelato, la cosa importante è sciacquarlo bene, poi il procedimento è lo stesso: si mette il pesce nella casseruola con olio, peperoncino e riso, va fatto tostare, sfumare con il vino, cuocere con il brodo e infine mantecare con il burro.

Il risotto alla pescatora è pronto per essere servito con un buon vino bianco frizzante!