"In cucina con Giulia": ragù di ricotta
Grosseto: Che bella scoperta il ragù di ricotta! Perfetto per chi, come me, segue una dieta vegetariana. Viene preparato con lo stesso identico procedimento del ragù di carne e si ottiene un sugo strepitoso. Ognuno può seguire la ricetta di famiglia ed avere un sugo di sapore similissimo a quello classico di carne.
Io l’ho assaggiato a casa di mia cugina e ne sono rimasta entusiasta.
Ecco il mio ragù di ricotta.
Ingredienti:
- 500 gr di ricotta mista
- 200 gr di passata di pomodoro
- Misto per soffritto (cipolla, carote, sedano e prezzemolo)
- Olio e.v.o.
- Vino per sfumare (preferibilmente rosso)
- Sale
- Pepe
- Noce moscata
In un tegame dai bordi alti ho rosolato bene in olio extra vergine di oliva un trito di cipolla, carota, sedano e prezzemolo.
Ho unito la ricotta e ho fatto rosolare bene, girando con un cucchiaio di legno, finché la parte liquida della ricotta non è del tutto evaporata (la ricotta rimarrà a “palline” proprio come la carne macinata).
Ho sfumato con del vino rosso.
A questo punto ho aggiunto la salsa di pomodoro, il sale, una spolverizzata di pepe e di noce moscata .
Proprio come il ragù classico , anche quello di ricotta deve cuocere a lungo (più cuoce e più sarà buono) a fiamma moderata aggiungendo via via dell’acqua.
Utilizzatelo per condire pasta comune, pasta all’uovo, tortelli, ravioli, lasagne.
Si fa davvero fatica a sentire la differenza tra questo ragù di ricotta e quello classico di carne!