"In cucina con Giulia": ragù di ricotta

da Sweet and Salty Corner

Grosseto: Che bella scoperta il ragù di ricotta! Perfetto per chi, come me, segue una dieta vegetariana. Viene preparato con lo stesso identico procedimento del ragù di carne e si ottiene un sugo strepitoso. Ognuno può seguire la ricetta di famiglia ed avere un sugo di sapore similissimo a quello classico di carne.

Io l’ho assaggiato a casa di mia cugina e ne sono rimasta entusiasta.

Ecco il mio ragù di ricotta.

Ingredienti:

  • 500 gr di ricotta mista
  • 200 gr di passata di pomodoro
  • Misto per soffritto (cipolla, carote, sedano e prezzemolo)
  • Olio e.v.o.
  • Vino per sfumare (preferibilmente rosso)
  • Sale
  • Pepe
  • Noce moscata

In un tegame dai bordi alti ho rosolato bene in olio extra vergine di oliva un trito di cipolla, carota, sedano e prezzemolo.

Ho unito la ricotta e ho fatto rosolare bene, girando con un cucchiaio di legno, finché la parte liquida della ricotta non è del tutto evaporata (la ricotta rimarrà a “palline” proprio come la carne macinata).

Ho sfumato con del vino rosso.

A questo punto ho aggiunto la salsa di pomodoro, il sale, una spolverizzata di pepe e di noce moscata .

Proprio come il ragù classico , anche quello di ricotta deve cuocere a lungo (più cuoce e più sarà buono) a fiamma moderata aggiungendo via via dell’acqua.

Utilizzatelo per condire pasta comune, pasta all’uovo, tortelli, ravioli, lasagne.

Si fa davvero fatica a sentire la differenza tra questo ragù di ricotta e quello classico di carne!