Celebrazioni Letterarie all'Argentario. Un Evento di rilevanza culturale
"In cucina con Giulia": pomodorini confit
Grosseto: Finalmente ho provato a fare i pomodorini confit! La parola confit viene dal francese, significa “preservare” e indica una tecnica di conservazione in cui i pomodorini vengono insaporiti con sale, zucchero e spezie e poi cotti in forno a bassa temperatura. Vengono poi messi in barattoli sterilizzati e coperti d’olio.
Avevo un sacco di pomodorini e ho fatto due barattoli da 500 ml e uno da 250 ml. Sarebbero dovuti essere le scorte per l’inverno ma sono già finiti.
Si possono utilizzare con l’aperitivo, nei panini o nei primi piatti.
Ecco i miei pomodorini confit.
Ingredienti (per un barattolo da 500 ml):
- 70/80 pomodorini
- sale
- zucchero
- pepe nero
- origano
- olio e.v.o. q.b.
Per prima cosa ho lavato bene i pomodorini e li ho asciugati, poi li ho tagliati a metà.
Ho foderato una teglia grande con carta da forno, l’ho unta con un filo d’olio e vi ho sistemato i pomodorini uno accanto all’altro molto vicini.
A questo punto ho insaporito i pomodorini con sale, zucchero, pepe e origano.
Ho distribuito un filo d’olio su tutti i pomodorini e li ho infornati in forno già caldo a 110/120° fino a che non si saranno appassiti abbastanza.
Una volta raffreddati bene ho sistemato i pomodorini in un barattolo precedentemente sterilizzato avendo cura di disporli in maniera più compatta possibile.
Ho riempito il barattolo con l’olio fino a coprire tutta la superficie dei pomodorini.
Ho avvolto il barattolo in un canovaccio e l’ho messo in una pentola con tanta acqua da coprire il barattolo almeno di qualche cm.
L’acqua deve bollire per circa 30 minuti e il barattolo va lasciato raffreddare immerso.
Fatta questa operazione i barattoli avranno formato il sottovuoto e i pomodorini confit si conserveranno a lungo.