"In cucina con Giulia": lasagne zucca e salsiccia

da Sweet and Salty Corner

Grosseto: Le lasagne zucca e salsiccia, un primo piatto di stagione davvero goloso. Strati di pasta all’uovo si alternano a besciamella e zucca e salsiccia cotte in padella.

Ribadisco che la zucca non rientra tra i miei ortaggi preferiti, ma accompagnata con qualcosa di saporito ha il suo “perché”.

Ecco le mie lasagne zucca e salsiccia.

Ingredienti (per 4/5 persone):

  • 250/300 gr di zucca già pulita
  • 300 gr di pasta di salsiccia
  • 13/14 fogli di pasta per lasagne
  • 1 dose e mezza di besciamella
  • parmigiano grattato
  • olio e.v.o
  • sale e pepe
  • rosmarino (facoltativo)

Per prima cosa va messa in padella la salsiccia e va fatta cuocere sgranandola il più possibile.

Una volta cotta si toglie la salsiccia e si mette da parte.

Poi va lavata la zucca e tagliata a cubetti piuttosto piccoli.

La zucca va poi messa nella stessa padella in cui è stata cotta la salsiccia con un filo d’olio (se necessario) , un pizzico di pepe e, se gradito, un rametto di rosmarino lasciato intero e va fatta cuocere fino a che non si è ammorbidita.

Poi si deve amalgamare bene zucca e salsiccia.

A questo punto si può preparare la besciamella.

Va scottata in acqua bollente la pasta da lasagne e appoggiata su un asciughino a scolare.

Adesso si può assemblare la lasagna: si deve spargere sul fondo di una teglia un sottile strato di besciamella e va foderato mettendo i fogli di pasta all’uovo uno accanto all’altro.

Si deve versare la besciamella a cucchiaiate sopra alla pasta , il composto di zucca e salsiccia e il parmigiano grattugiato.

Ho alternato strati di pasta e condimento fino ad esaurimento degli ingredienti, considerando che lo strato superficiale deve essere di besciamella , zucca, salsiccia e abbondante parmigiano grattugiato.

Infine ho infornato a 180° per circa 40 minuti!

Quando si è formata una bella crosticina le lasagne zucca e salsiccia sono pronte per essere portate in tavola.