"In cucina con Giulia": gnocchi con pesto di pistacchi
Grosseto: Che dire di questi gnocchi con pesto di pistacchi? Gnocchi di patate con un pesto fatto di soli pistacchi e olio di semi.
A chi non piacciono gli gnocchi di patate? Io li adoro con qualsiasi condimento. E adoro anche i pistacchi sia nei dolci che nei salati.
In questo caso la salsa è davvero buonissima: non si può descrivere il profumo sprigionato dai pistacchi durante la preparazione di questa ricetta! Il risultato è un primo piatto pieno di sapore.
Questi sono i mie gnocchi con pesto di pistacchi.
Ingredienti (per 4 persone):
per gli gnocchi:
- 1 kg di patate
- 250/300 gr di farina
- 1 pizzico di sale
per il pesto di pistacchi:
- 250 gr di pistacchi
- olio di semi q.b.
- pepe
- sale
Per prima cosa ho preparato gli gnocchi: ho lessato le patate con la buccia, le ho scolate, sbucciate e passate ancora calde.
Ho lasciato intiepidire le patate, poi le ho impastate con la farina fino ad ottenere un panetto consistente.
Ho preso la pasta un po' per volta, ne ho fatto dei cilindretti e li ho tagliati a “pezzetti” poi li ho fatti scorrere sui denti infarinati di una forchetta per dare la classica forma agli gnocchi.
A questo punto ho preparato il pesto. Sarebbe meglio utilizzare un mortaio per evitare che i pistacchi possano surriscaldarsi, ma in mancanza va bene anche un robot da cucina utilizzando la funzione a intermittenza.
Ho sbucciato i pistacchi e li ho messi nel bicchiere del robot da cucina, poi ho aggiunto una macinata di pepe.
Io ho usato i pistacchi tostati per cui essendo già salati non ho messo sale.
Ho iniziato a frullare a intermittenza aggiungendo via via l’olio fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Ho cotto gli gnocchi in abbondante acqua salta in cui ho aggiunto un filo d’olio per evitare che gli gnocchi si possano incollare l’uno con l’altro.
Ho scolato gli gnocchi e li conditi con il pesto.
Ho decorato gli gnocchi con pesto di pistacchio con una spolverata di pistacchio grattugiato.