"In cucina con Giulia": funghi ripieni

da Sweet and Salty Corner

Grosseto: La ricetta dei funghi ripieni è nata come svuotafrigo: avevo gli champignon e dei pezzetti di formaggio vario, ed ecco l’idea del piatto!

Sono velocissimi e molto gustosi e possono essere utilizzati come contorno.

Non ho aggiunto altri ingredienti (tipo prosciutto o pancetta) così da avere un piatto vegetariano, ma si può aggiungere qualunque cosa vi piaccia.

I miei funghi ripieni.

Ingredienti:

  • funghi champignon
  • olio e.v.o.
  • sale
  • prezzemolo
  • peperoncino
  • formaggio fondente (io Montasio e scamorza affumicata ma va bene qualunque formaggio che fonde)
  • pangrattato

Come prima cosa ho pulito i funghi, ho tolto i gambi e spellato la testa.

Ho spezzettato i gambi e li ho cotti per pochi minuti in padella con olio, peperoncino e prezzemolo, poi ho tolto dal fuoco e ho lasciato intiepidire.

Ho tagliato a cubettini il formaggio e l’ho mescolato ai gambi cotti (circa la stessa quantità).

A questo punto ho foderato una teglia con carta da forno e vi ho sistemato le teste dei funghi con la parte da riempire rivolta verso l’alto e una goccia di olio sotto.

Ho riempito i funghi con i gambi e il formaggio precedentemente preparati.

L’ultimo tocco è una spolverizzata di pangrattato sui funghi ripieni.

Ho infornato a 180° per 15 minuti circa, il tempo necessario per far fondere il formaggio, appassire la testa del fungo e gratinare la superficie.

I funghi ripieni vanno serviti appena usciti dal forno.