"In cucina con Giulia": farro con pomodorini, mozzarella e fiori di zucca

da Sweet and Salty Corner

Grosseto: Il farro con pomodorini, mozzarella e fiori di zucca è una di quelle ricette che nascono come svuotafrigo e diventano un must per l’estate.

Avevo un sacco di pomodorini e fiori di zucca dell’orto e quale miglior uso se non un’insalata fredda? Ricetta semplicissima, veloce da assemblare, sana e ovviamente fresca.

I tempi per la preparazione variano in base a che tipologia di farro si utilizza: il farro decorticato contiene più fibre ma necessita di una preparazione più lunga, va infatti tenuto in ammollo per circa 8 ore e deve cuocere per 1 ora; il farro perlato richiede invece solo una bollitura di circa 30 minuti.

Ecco il farro con pomodorini, mozzarella e fiori di zucca.

Ingredienti (per 4 persone):

  • 300 gr circa di farro già cotto
  • pomodorini
  • fiori di zucca
  • mozzarella
  • olio e.v.o.
  • sale
  • basilico

Non ho inserito volutamente le quantità degli ingredienti, poiché le proporzioni possono essere fatte in base ai propri gusti e alle quantità disponibili. Io ho utilizzato più pomodorini rispetto ai fiori di zucca e circa una mozzarella e mezza.

Per prima cosa ho pulito e lavato i fiori di zucca e li ho tagliati a listarelle, poi ho messo l’olio a scaldare in una padella e li ho fatti appassire per pochi istanti salandoli leggermente.

Ho tagliato i pomodorini a metà, la mozzarella a cubetti e sminuzzato il basilico.

A questo punto ho messo il farro in una insalatiera, ho unito tutti gli ingredienti e mescolato bene.

Aggiustare di sale se occorre.

Il farro con pomodorini, mozzarella e fiori di zucca è pronto... per la tavola, per il mare o per la montagna!