"In cucina con Giulia": dolce con crema di limone

da Sweet and Salty Corner

Grosseto: Un buonissimo dolce con crema di limone, pasta morbida con una nota profumata e fresca. Per un fine pasto agrumato!

Mi piace molto il profumo e il sapore del limone sia nei piatti salati che nelle ricette dolci. Per questo dolce ho utilizzato uno stampo a cerniera di 20 cm di diametro perché volevo che fosse bello alto.

Ecco qua il mio dolce con crema di limone.

Ingredienti:

Per la pasta:

  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 2 limoni
  • 150 gr di zucchero
  • 150 gr di burro
  • 200 gr di farina
  • 50 gr di frumina o amido di mais
  • Un pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito

Per la crema di limone:

  • 1 limone
  • 125 gr di zucchero a velo
  • 2 uova
  • 30 gr di burro

Per prima cosa ho preparato la crema di limone: ho sbattuto le uova con lo zucchero a velo, poi ho unito il burro molto ammorbidito e il succo e la scorza del limone.

Ho amalgamato bene e ho messo su fuoco basso (sarebbe meglio a bagnomaria, se invece usate il fornello dovete stare più attente a non farla attaccare!) finché la crema non si è addensata. Ho messo la crema di limone da parte per farla raffreddare.

Per preparare la pasta, per prima cosa ho separato tuorli dagli albumi che ho montato a neve. Ho lavorato il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema. Ho aggiunto i tuorli uno per volta mescolando. Ho unito la scorza del limone, il sale e la farina a cui avevo unito frumina e lievito poca per volta. Infine ho incorporato il succo del limone.

Ho imburrato e infarinato la teglia, vi ho rovesciato il composto della pasta e ho livellato.

Ho versato la crema di limone sulla pasta e ho mescolato i due composti affondando il cucchiaio in più punti.

Ho cotto in forno preriscaldato a 180° fino a cottura (quando infilate nel dolce uno stecchino e questo esce asciutto potete sfornare).

Ho sistemato il dolce con crema di limone su un vassoio e ho decorato con lo zucchero a velo!