Magica e coloratissima Lunga Bolina notturna a Porto Santo Stefano davanti Artemare Club
"In cucina con Giulia": dolce con crema di limone
Grosseto: Un buonissimo dolce con crema di limone, pasta morbida con una nota profumata e fresca. Per un fine pasto agrumato!
Mi piace molto il profumo e il sapore del limone sia nei piatti salati che nelle ricette dolci. Per questo dolce ho utilizzato uno stampo a cerniera di 20 cm di diametro perché volevo che fosse bello alto.
Ecco qua il mio dolce con crema di limone.
Ingredienti:
Per la pasta:
- 3 uova a temperatura ambiente
- 2 limoni
- 150 gr di zucchero
- 150 gr di burro
- 200 gr di farina
- 50 gr di frumina o amido di mais
- Un pizzico di sale
- 1 bustina di lievito
Per la crema di limone:
- 1 limone
- 125 gr di zucchero a velo
- 2 uova
- 30 gr di burro
Per prima cosa ho preparato la crema di limone: ho sbattuto le uova con lo zucchero a velo, poi ho unito il burro molto ammorbidito e il succo e la scorza del limone.
Ho amalgamato bene e ho messo su fuoco basso (sarebbe meglio a bagnomaria, se invece usate il fornello dovete stare più attente a non farla attaccare!) finché la crema non si è addensata. Ho messo la crema di limone da parte per farla raffreddare.
Per preparare la pasta, per prima cosa ho separato tuorli dagli albumi che ho montato a neve. Ho lavorato il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema. Ho aggiunto i tuorli uno per volta mescolando. Ho unito la scorza del limone, il sale e la farina a cui avevo unito frumina e lievito poca per volta. Infine ho incorporato il succo del limone.
Ho imburrato e infarinato la teglia, vi ho rovesciato il composto della pasta e ho livellato.
Ho versato la crema di limone sulla pasta e ho mescolato i due composti affondando il cucchiaio in più punti.
Ho cotto in forno preriscaldato a 180° fino a cottura (quando infilate nel dolce uno stecchino e questo esce asciutto potete sfornare).
Ho sistemato il dolce con crema di limone su un vassoio e ho decorato con lo zucchero a velo!