Celebrazioni Letterarie all'Argentario. Un Evento di rilevanza culturale
"In cucina con Giulia": crocchette di latte
Grosseto: Oggi ho scelto la ricetta di un antipasto palermitano, le crocchette di latte. Mi avevano detto che sono buonissime e, una volta assaggiate, devo dire che “buonissime” non è abbastanza per descriverle!
L’esterno è croccante e l’interno morbido e cremoso. Vanno fatte in abbondanza perché non avanzano mai!
Le mie crocchette di latte.
Ingredienti (per circa 20/25 crocchette):
- 50 gr di burro
- 2 cucchiai colmi di farina
- 500 ml circa di latte
- Un pizzico di sale
- Pepe q.b.
- Noce moscata q.b.
- 30 gr circa di formaggio parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- Pangrattato q.b.
Ho messo il latte sul fornello e l’ho fatto intiepidire. In un pentolino ho fatto sciogliere il burro e vi ho aggiunto la farina. Con un cucchiaio di legno ho mescolato bene per evitare grumi. Ho tolto dal fuoco e ho aggiunto il latte tiepido poco a poco sempre mescolando. Se si fossero formati dei grumi che non se ne vanno mescolando energicamente potete aiutarvi con una frusta. Ho aggiunto sale, pepe e noce moscata, poi ho rimesso il pentolino sul fuoco.
Ho portato a bollore e ho tolto di nuovo dal fuoco. Ho aggiunto il formaggio grattugiato e mescolato bene. Ho steso un foglio di carta da forno su un piano e vi ho rovesciato l’impasto ancora caldo, poi l’ho livellato con una spatola ad uno spessore di circa un cm.
Ho inciso con il coltello una griglia per formare tanti rettangoli. Ho lasciato raffreddare bene.
Ho preso ogni rettangolo di composto e, con le mani, ho formato delle crocchette. Ho passato ogni crocchetta prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato. Ho fritto le crocchette di latte in abbondante olio caldo.
Una volta che le crocchette sono ben dorate le ho tolte dall’olio e le ho passate su un foglio di carta da cucina per scolarle.
Ho servito l’antipasto di crocchette di latte ancora caldissime! Sono adattissimo anche con l’aperitivo!