"In cucina con Giulia": carciofi in agrodolce
Grosseto: Buonissimi i carciofi in agrodolce! Un piatto che non avevo mai provato ma mi stavo davvero perdendo qualcosa. Carciofi, pinoli, uvetta e olive verdi con una nota di agrodolce.
Il procedimento della ricetta mi è stato suggerito da Simone Fasone, che ringrazio per avermela fatto conoscere. Per le dosi ho fatto “a occhio” in base ai miei gusti.
Ecco i miei carciofi in agrodolce.
Ingredienti (per 4 persone):
- 8 carciofi
- 20 olive verdi
- 20 gr di pinoli
- 2 cucchiai di uvetta
- menta
- basilico
- prezzemolo
- porro (facoltativo)
- mezzo bicchiere di aceto bianco
- 3 cucchiai di zucchero
- olio e.v.o.
- sale
Per prima cosa ho pulito i carciofi, li ho tagliati a listarelle e li ho messi in una ciotola con acqua acidulata con limone (per evitare che annerissero).
In una padella ho messo un filo d’olio e ho fatto scaldare un pezzetto di porro sminuzzato, poi ho aggiunto i carciofi, le olive verdi tagliate a rondelle, i pinoli e l’uvetta. Per ultimo ho aggiunto un trito di menta, basilico e prezzemolo. Ho salato e fatto cuocere.
In un pentolino a parte ho fatto sciogliere lo zucchero nell’aceto. Quasi a fine cottura dei carciofi ho unito la miscela di zucchero e aceto e ho fatto restringere.
Ho tolto dal fuoco e lasciato raffreddare il tutto.
I carciofi in agrodolce sono pronti per essere gustati.. caldi, tiepidi o a temperatura ambiente.