"In cucina con Giulia": carciofi in agrodolce

da Sweet and Salty Corner

Grosseto: Buonissimi i carciofi in agrodolce! Un piatto che non avevo mai provato ma mi stavo davvero perdendo qualcosa. Carciofi, pinoli, uvetta e olive verdi con una nota di agrodolce.

Il procedimento della ricetta mi è stato suggerito da Simone Fasone, che ringrazio per avermela fatto conoscere. Per le dosi ho fatto “a occhio” in base ai miei gusti.

Ecco i miei carciofi in agrodolce.

Ingredienti (per 4 persone):

  • 8 carciofi
  • 20 olive verdi
  • 20 gr di pinoli
  • 2 cucchiai di uvetta
  • menta
  • basilico
  • prezzemolo
  • porro (facoltativo)
  • mezzo bicchiere di aceto bianco
  • 3 cucchiai di zucchero
  • olio e.v.o.
  • sale

Per prima cosa ho pulito i carciofi, li ho tagliati a listarelle e li ho messi in una ciotola con acqua acidulata con limone (per evitare che annerissero).

In una padella ho messo un filo d’olio e ho fatto scaldare un pezzetto di porro sminuzzato, poi ho aggiunto i carciofi, le olive verdi tagliate a rondelle, i pinoli e l’uvetta. Per ultimo ho aggiunto un trito di menta, basilico e prezzemolo. Ho salato e fatto cuocere.

In un pentolino a parte ho fatto sciogliere lo zucchero nell’aceto. Quasi a fine cottura dei carciofi ho unito la miscela di zucchero e aceto e ho fatto restringere.

Ho tolto dal fuoco e lasciato raffreddare il tutto.

I carciofi in agrodolce sono pronti per essere gustati.. caldi, tiepidi o a temperatura ambiente.