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"In cucina con Giulia": rigatoni con asparagi selvatici e pancetta affumicata
Grosseto: Rigatoni con asparagi selvatici e pancetta affumicata, un primo piatto dal sapore deciso.
Quando compaiono i primi asparagi a casa mia ne approfittiamo subito.
Ed ecco i rigatoni con asparagi selvatici e pancetta affumicata.
Ingredienti (per 4/5 persone circa):
- 400 Gr di rigatoni
- 200 Gr di pancetta affumicata
- Un mazzetto di asparagi selvatici (circa 100 gr)
- Olio e.v.o.
- Peperoncino
Per prima cosa bisogna sistemare gli asparagi selvatici: vanno lavati e spezzettati. Questa è un’operazione da fare a mano perché ci si deve fermare al punto in cui il gambo non si spezza: da lì in poi è la parte da scartare perché troppo dura.
In una padella si deve far soffriggere la pancetta con solo una goccia di olio, girandola spesso per evitare che si attacchi, fino a che non diventa croccante.
A questo punto si toglie la pancetta, se occorre si aggiunge dell’olio e si mettono a cuocere gli asparagi. Si deve unire anche il peperoncino e acqua via via, poco per volta fino a che gli asparagi risulteranno morbidi.
Rimane solo da cuocere i rigatoni, lasciando da parte mezzo bicchiere di acqua di cottura. Si scolano e si condiscono con gli asparagi, la pancetta e, se occorre, dell’acqua di cottura che rende il piatto più cremoso.
I rigatoni con asparagi selvatici e pancetta affumicata sono pronti.
Parmigiano o pecorino grattugiato a voi la scelta!