"In cucina con Giulia": flan di carote con crema di gorgonzola

da Sweet and Salty Corner

Grosseto: I flan di carote con crema di gorgonzola sono dei morbidi tortini che possono essere serviti come antipasto o come contorno.

La crema di gorgonzola dona al flan un gusto più deciso che compensa la “gentilezza” di quello della carota. Sono adattissimi a qualsiasi stagione perché sono molto gradevoli anche serviti tiepidi.

Ecco i miei flan di carote con crema di gorgonzola.

Ingredienti (per 4 persone):

  • per i flan
  • 300 gr di carote
  • 50 ml di panna
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • sale e pepe
  • burro
  • per la crema di gorgonzola
  • 120 gr di gorgonzola
  • latte q.b.

Per prima cosa ho pulito le carote raschiando la superficie con un pelapatate e le ho lavate sotto l’acqua corrente.

Ho tagliato le carote a cubetti e le ho sbollentate in acqua bollente salata per una decina di minuti circa, poi le ho frullate con il mixer ad immersione aggiungendo la panna.

Ho unito l’uovo e il tuorlo, ho aggiustato di sale e pepe ed amalgamato bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

A questo punto ho imburrato degli stampini per budino di alluminio e vi ho suddiviso il composto riempiendo circa i 2/3.

Ho cotto i flan a bagnomaria in forno a 180° finché, bucando con lo stecchino, l’interno è risultato asciutto.

I flan di carote devono riposare per alcuni minuti e poi si possono sformare direttamente sul piatto.

Per la crema di gorgonzola: ho tagliato il gorgonzola a cubetti e l’ho fatto fondere a fuoco bassissimo, aggiungendo poco latte per volta fino ad ottenere la consistenza desiderata.

Appena la crema si è intiepidita l’ho distribuita sui flan aiutandomi con un cucchiaio.

I flan di carote e crema di gorgonzola sono pronti per essere serviti a tavola!