A Siena torna il Mercato nel Campo: tre giorni all’insegna della cultura del gusto
"In cucina con Giulia": crostoni con cavolo nero 'strascicato'
Grosseto: Una ricetta velocissima e sana i crostoni con cavolo nero “strascicato”: pane toscano abbrustolito, cavolo nero ripassato in padella (questo vuol dire “strascicato” !) e ovviamente olio e.v.o. maremmano.
Quasi tutto a km 0 considerando che cavolo nero e olio vengono dalla campagna di mio babbo.
Adatti per cena magari con del formaggio Pecorino e dei salumi, o anche come antipasto.
Questi sono i crostoni con cavolo nero “strascicato”.
Ingredienti:
- Foglie di cavolo nero
- Fette di pane (meglio se vecchio di uno o due giorni)
- Olio e.v.o.
- Peperoncino
- Sale
Per prima cosa ho pulito il cavolo nero: ho eliminato le foglie molli e le parti rovinate, poi ho tolto la costa centrale che risulterebbe dura e difficile da masticare. Questa operazione può essere fatta tagliando la foglia intorno alla costa con un coltello oppure tenendo la base della foglia con una mano e con l’altra tirare partendo dalla base e stringendo le dita intorno alla costa stessa.
Ho lavato le foglie poi qui si può decidere di fare in due modi: o lessare per qualche minuto il cavolo nero in acqua bollente salata prima di ripassarlo oppure cuocerlo direttamente in padella.
Se non è una grossa quantità io preferisco cuocerlo direttamente in padella.
Ho messo il cavolo in padella con olio, sale, peperoncino e un bicchiere d’acqua e ho fatto cuocere.
A fine cottura ho alzato la fiamma del fornello per l’ultima ripassata veloce.
Ho abbrustolito le fette di pane (chi lo gradisce può poi insaporire con dell’aglio) e vi ho sistemato sopra il cavolo nero.
Un giro d’olio d’oliva e i crostoni con cavolo nero “strascicato” sono pronti!