"In cucina con Giulia": torta salata radicchio e ricotta
Grosseto: Ecco la ricetta per preparare una torta salata radicchio e ricotta: pasta brisee con un morbido ripieno di ricotta e radicchio. Buonissima!
E con questo bel colore ha anche un bell’aspetto.
Ecco la mia torta salata radicchio e ricotta.
Ingredienti (per una teglia da 24 cm di diametro):
- 1 radicchio
- 300 gr di ricotta
- 1 rotolo di pasta brisee
- cipolla (facoltativa)
- olio e.v.o.
- un pizzico di pepe nero
- un pizzico di noce moscata
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
Ho tagliato il radicchio a listarelle, poi l’ho lavato bene sotto l’acqua corrente. Ho messo il radicchio a cuocere in una padella con olio e cipolla (per chi la gradisce altrimenti va bene anche solo olio) per circa 10 minuti a fuoco vivace.
Ho aggiustato con il pepe e ho terminato la cottura a fuoco basso.
Intanto ho lavorato la ricotta fino ad ottenere una crema, ho salato, pepato e aggiunto anche una spolverata di noce moscata e 3 cucchiai di parmigiano grattugiato.
Ho unito la ricotta e il radicchio (una volta raffreddato) e ho amalgamato bene per ottenere un composto omogeneo.
Se vi piace un ripieno più consistente potete aggiungere all’impasto del ripieno anche un uovo.
Ho foderato la teglia con la pasta brisee e la sua carta da forno, poi l’ho riempita con il composto di ricotta e radicchio.
Ho livellato bene il ripieno, ho aggiustato i bordi della torta salata e ho infornato in forno già caldo a 180° fino a che la crosta di pasta brisee non ha preso un bel colore dorato.
La torta salata radicchio e ricotta è buonissima sia appena sfornata che a temperatura ambiente!