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"In cucina con Giulia": tagliatelle all'arancia con salsa di finocchi
Grosseto: Tagliatelle all’arancia con salsa di finocchi, un primo piatto leggero ma dal gusto particolare, arancia e finocchio stanno benissimo insieme!
Le tagliatelle sono preparate senza uova, solo con farina e succo di arancia e la salsa di finocchi è fatta con panna vegetale, per cui è una ricetta adatta anche a vegetariani e vegani.
Le tagliatelle all’arancia con salsa di finocchi:
Tagliatelle all'arancia con salsa di finocchi
Ingredienti (per 4 persone):
Per le tagliatelle:
- 350 gr di farina di grano duro
- 175 ml di succo d’arancia (serviranno circa 3 arance)
- Un pizzico di sale
Per la salsa di finocchi:
- Un finocchio di medie dimensioni
- Sale e pepe
- 100 ml di panna (vegetale)
Ho spremuto le arance e ne ho filtrato il succo.
Ho preparato le tagliatelle: ho messo in una terrina la farina e il sale, poi, piano piano e mescolando con una forchetta, ho aggiunto il succo delle arance. Ho impastato bene con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Ho infarinato il piano di lavoro e il mattarello e ho steso la pasta all’arancia ad uno spessore di circa 2/3 mm. Ho arrotolato la pasta dall’esterno verso l’interno da entrambi i lati fino a che i due “rotolini” non si “incontrano”. Ho tagliato i “rotolini” orizzontalmente con uno spessore di qualche millimetro. Ho passato un coltello nel punto di congiunzione dei due “rotolini” è ho tirato su... ed ecco le tagliatelle pronte.
Ho infarinato un piano e vi ho appoggiato le tagliatelle all’arancia.
Ho preparato la salsa: ho pulito e lavato bene il finocchio, poi l’ho tagliato a pezzetti. Ho messo il finocchio a cuocere in padella con olio, sale e pepe, allungando di tanto in tanto con dell’acqua fino a cottura. Ho frullato il finocchio e ho aggiunto la panna.
Ho cotto le tagliatelle all’arancia in abbondante acqua salata, le ho scolate e le ho condite con la salsa di finocchio.
Ho portato in tavola le tagliatelle all’arancia con salsa di finocchi e… buon appetito!