"In cucina con Giulia": risotto carciofi e asparagi

da Sweet and Salty Corner

Grosseto: Per oggi primo piatto di stagione, risotto carciofi e asparagi. Buonissimo e veloce da preparare anche all’ultimo minuto. Gli asparagi sono selvatici e i carciofi sono i primi di stagione. Come può non venire un fantastico risotto?

Eccolo qua il mio risotto carciofi e asparagi.

Ingredienti (per 4 persone):

  • 320 gr di riso
  • 3 carciofi
  • 200 gr di asparagi
  • 1 dado vegetale
  • 500 ml di acqua
  • Peperoncino (facoltativo)
  • Burro
  • Un filo di olio e.v.o.
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • Vino bianco per sfumare

Per prima cosa ho preparato il brodo sciogliendo il dado vegetale nell’acqua bollente e l’ho messo da parte.

Ho pulito i carciofi togliendo le foglie più dure e tagliando la punta, li ho messi a bagno in acqua acidulata con del succo di limone per non farli annerire e infine li ho sminuzzati.

Ho lavato gli asparagi e li ho spezzettati partendo dalla punta fino a che il gambo è abbastanza tenero.

In una pentola ho messo una noce di burro, un filo d’olio e un pezzetto di peperoncino, poi vi ho aggiunto i carciofi e, dopo pochi minuti, anche gli asparagi.

Ho fatto cuocere le verdure fino a renderle tenere aggiungendo acqua quando necessario.

Ho unito il riso alle verdure e l’ho fatto tostare.

Ho sfumato con il vino bianco.

Ho fatto cuocere il riso aggiungendo via via il brodo precedentemente preparato.

A fine cottura ho tolto la pentola dal fuoco e ho mantecato con una noce di burro e una abbondante manciata di formaggio parmigiano grattugiato.

Se preferite un risotto più cremoso potete mantecare con 2 o 3 cucchiai di panna da cucina.

Il risotto carciofi e asparagi è pronto per essere portato in tavola e gustato!