"In cucina con Giulia": polpette all'amatriciana

da Sweet and Salty Corner

Grosseto: Iniziamo l’anno con una ricetta “leggera, leggera”, Polpette all’Amatriciana appena pronte.

Le polpette all’Amatriciana sono un secondo piatto corposo e sostanzioso e, come tale, taaaanto gustoso e sfizioso!

Nascono dall’unione di classiche polpette di carne (ma con una particolarità!) e sugo all’Amatriciana.

Ecco le mie polpette all’Amatriciana.

Ingredienti:

  • 200 gr di macinato di suino
  • 200 gr di macinato di manzo
  • 200 gr di macinato di carni bianche (pollo e tacchino)
  • 200 gr di mix di pamigiano e pecorino grattugiati
  • 3 uova
  • mezzo scalogno
  • un rametto di prezzemolo
  • pan grattato q.b.
  • 750 ml di passata di pomodoro
  • 200 gr di guanciale tagliato a cubetti
  • olio e.v.o.
  • sale
  • pepe

In una ciotola ho messo lo scalogno e il prezzemolo finemente sminuzzati, i tre tipi di macinato, i formaggi e le uova, poi ho amalgamato il tutto con le mani.

Si deve ottenere un composto omogeneo e compatto, per cui ho aggiunto pan grattato q.b.

Una volta ottenuto l’impasto come desiderato, l’ho suddiviso in “palline” poco più grandi di una noce.

Ho messo le polpette a riposare in frigo.

Intanto ho preparato il sugo all’Amatriciana: ho rosolato il guanciale direttamente in padella, poi ho aggiunto la salsa di pomodoro.

Al primo bollore della salsa ho aggiunto le polpette e fatto cuocere!

Polpette all’Amatriciana pronte per cena!