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"In cucina con Giulia": penne integrali con salsiccia e cavolini di Bruxelles
Grosseto: Penne integrali con salsiccia e cavolini di Bruxelles: un primo piatto bello sostanzioso e molto saporito. Nasce perché in casa c’era della pasta di salsiccia da utilizzare e i cavolini di Bruxelles appena colti dall’orto. Qualche pomodorino per dare colore e un tocco di freschezza e il piatto è fatto!
Tra l’altro la dolcezza dei pomodorini smorza l’amarognolo dei cavolini e la pasta di salsiccia completa il tutto.
Devo essere sincera... la foto non rende abbastanza giustizia a questa pasta!
Ecco le penne integrali con salsiccia e cavolini di Bruxelles.
Ingredienti (per 4/5 persone):
- 500 Gr di penne rigate integrali
- 500 Gr di pomodorini
- 300 Gr di pasta di salsiccia
- 200 Gr di cavolini di Bruxelles
- Olio e.v.o
- Scalogno
- Vino bianco per sfumare
Per prima cosa si fa soffriggere lo scalogno con l’olio in un tegame capiente, poi si aggiunge la pasta di salsiccia e si fa rosolare mescolando con un cucchiaio di legno per sgranare.
Si aggiungono i pomodorini e i cavolini sminuzzati, poi si sfuma con il vino.
Adesso il sughetto è completo e va fatto cuocere per circa venti minuti, aggiungendo acqua via via, se e quando necessario.
(Nella ricetta non è prevista l’aggiunta di sale perché la pasta di salsiccia in genere è abbastanza saporita. Però conviene sempre assaggiare e regolarsi di conseguenza!)
Intanto si deve far cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
Una volta cotta si scola la pasta e si condisce con il sugo.
Le penne integrali con salsiccia e cavolini di Bruxelles possono essere portate a tavola con una spolverata di parmigiano o di pecorino grattugiato.
Che dite? Potrebbe essere il prossimo pranzo?