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"In cucina con Giulia": lasagne carciofi e asparagi
Grosseto: Oggi vi propongo le lasagne carciofi e asparagi, un saporito primo piatto vegetariano. Carciofi biologici e asparagi selvatici accompagnati da una cremosa besciamella fanno da ripieno agli strati di pasta all’uovo.
Un buonissimo piatto adatto ad ogni occasione: dal pranzo della domenica alla cena con gli amici.
Queste sono le mie lasagne carciofi e asparagi.
Ingredienti (per 4/5 persone):
- 250 gr di asparagi
- 4 carciofi
- 13/14 fogli di pasta per lasagne
- 1 dose e mezza di besciamella
- parmigiano grattato
- olio e.v.o
- sale e pepe
Per prima cosa ho lavato gli asparagi e li ho tagliati a pezzetti eliminando la parte più dura del gambo.
Ho pulito i carciofi eliminando le foglie più esterne e dure, le punte e i gambi.
Ho messo le due verdure in padella e le ho fatte cuocere con olio , sale e un pizzico di pepe fino a che non si sono ammorbidite.
A questo punto ho preparato la besciamella, la ricetta la trovate anche sul blog.
Ho scottato in acqua bollente la pasta da lasagne e l’ ho appoggiata su un asciughino a scolare.
Ho sparso sul fondo di una teglia un sottile strato di besciamella e ho foderato mettendo i fogli di pasta all’uovo uno accanto all’altro.
Ho versato a cucchiaiate sopra alla pasta la besciamella, il composto di asparagi e carciofi e il parmigiano grattugiato.
Ho alternato strati di pasta e condimento fino ad esaurimento degli ingredienti, considerando che lo strato superficiale deve essere di besciamella , carciofi, asparagi e abbondante parmigiano grattugiato.
Infine ho infornato a 180° per circa 40 minuti. Quando si è formata una bella crosticina le lasagne carciofi e asparagi sono pronte per essere portate in tavola.
Faranno la gioia di tutti, vegetariani e non!