"In cucina con Giulia": colomba di Pasqua in bianco e nero

da Sweet and Salty Corner

Grosseto: Per quest’anno ho scelto una colomba di Pasqua in bianco e nero! È sempre la ricetta veloce ma con cioccolato fondente e cioccolata bianca. È buonissima e mi piace molto anche il risultato estetico della mia colomba di pasqua in bianco e nero.

Ingredienti (per una colomba da 750 gr):

per la pasta:

  • 3 uova
  • 200 gr di zucchero
  • 100 gr di burro
  • 350 gr di farina
  • acqua di fiori d’arancio (un cucchiaio)
  • scorza di limone
  • cioccolato fondente (in gocce o tavoletta da 100 gr)
  • Cioccolato bianco (in gocce o tavoletta da 100 gr)
  • 1 bustina di lievito
  • 220 ml di latte

per la decorazione:

  • glassa al cioccolato fondente
  • glassa al cioccolato bianco

Ho separato gli albumi dai tuorli e li ho messi da parte.

Ho montato i rossi delle uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio ed omogeneo.

Ho aggiunto alla crema di rossi e zucchero il burro lasciato ammorbidire a temperatura ambiente, l’acqua di fiori d’arancia e la scorza del limone, poi ho amalgamato bene.

Ho unito il latte (non freddo), la farina a cui ho unito il lievito e infine le gocce di cioccolato fondente e di cioccolato bianco (io ho usato le tavoletta di cioccolato sminuzzate) .

Ho montato i bianchi a neve e li ho uniti al composto mescolando con delicatezza dal basso verso l’alto per non farli smontare.

Ho rovesciato l’impasto negli appositi stampi di carta a forma di colomba, ho livellato e ho infornato in forno già caldo a 140° fino a cottura ultimata (circa 1 ora) facendo la prova dello stecchino.

Ho lasciato raffreddare bene la colomba, poi l’ho ricoperta di glassa al cioccolato fondente e glassa al cioccolato bianco mescolando per creare una fantasia.