"In cucina con Giulia": caffè in forchetta alla grossetana

da Sweet and Salty Corner

Grosseto: Il caffè in forchetta alla Grossetana è una ricetta tipica della mia terra. La preparazione è semplicissima e richiede pochissimi ingredienti.

Praticamente è un budino al caffè servito con un bel ciuffo di panna.

Ecco il caffè in forchetta alla Grossetana preparato con la ricetta di casa mia.

Ingredienti (per 4/5 persone)

  • 2 uova intere
  • 2 tuorli
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 250 ml di caffè (meglio se della moka)
  • 250 ml di latte

Per prima cosa ho montato le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, poi ho aggiunto latte e caffè a temperatura ambiente e ho amalgamato bene.

Ho passato il composto con un colino e l’ho versato in stampini monodose (potete utilizzare anche una pirofila e, una volta pronto, tagliare il dolce a fette).

La cottura va fatta a bagnomaria, quindi ho messo gli stampini in una teglia dai bordi alti che poi ho riempito di acqua fino a coprire i 2/3 circa del dolce.

Ho fatto cuocere così, in forno preriscaldato a 150°, per circa un’ora.

Una volta ben raffreddati, li ho sformati sui piattini (o su un vassoio in caso di utilizzo di pirofila) e li ho messi in frigo.

Ho servito i caffè in forchetta alla Grossetana freddi e con abbondante panna montata.

La gioia degli amanti del caffè!