"In cucina con Giulia": biscotti salati con finocchietto selvatico
Grosseto: Oggi va così, biscotti salati con finocchietto selvatico.
L’ho trovato per caso al mercato e di certo non potevo esimermi dal preparare i biscotti salati, ottimi per uno spuntino o per l’aperitivo in casa che, purtroppo, “va tanto di moda” da diversi mesi a questa parte.
Il segreto della loro bontà sta molto nella doppia cottura (lessati e poi in forno) che li rende croccanti e friabili allo stesso tempo.
Ecco qua i miei biscotti salati con finocchietto selvatico.
Ingredienti (per circa 30 biscotti di 5/6 cm di lunghezza):
- 1 kg di farina 00
- un cubetto di lievito
- una manciata di polvere di finocchietto selvatico (in base a quanto li gradite forti di sapore)
- 1 uovo
- 150 ml di olio di oliva
- 350 ml di acqua
- una manciata di sale
- un cucchiaio di strutto (sostituibile anche con un cucchiaio e mezzo di burro)
Per prima cosa si deve preparare una pentola capiente con abbondante acqua salata e si mette sul fuoco basso.
In una ciotola dai bordi alti va messo il finocchietto, il sale, l’olio, l’acqua tiepida, l’uovo, il lievitino e lo strutto. Aiutandosi con le mani va sciolto il lievitino e lo strutto, poi si aggiunge la farina e si impasta bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico al punto giusto. Quando l’impasto è pronto va tagliato a pezzetti piccoli che poi vanno allungati per ottenere dei cordoni di circa un centimetro di diametro.
Con il cordone va formata la caratteristica forma a “otto”, tipica dei biscotti salati. In base alla lunghezza del cordone si decide la grandezza del biscotto.
Nulla vieta che si possano chiudere i biscotti a cerchietto, come i taralli.
A questo punto vanno scottati per un attimo nell’ acqua bollente salata, messa sul fuoco in precedenza, e poi adagiati su una teglia rivestita di carta da forno.
Adesso i biscotti salati vanno infornati a circa 180 ° fino alla cottura desiderata, basta che prendano un po' di colore e sono pronti!