Il maritozzo alla panna dell’amore a Porto Santo Stefano

Si, il Bar Centrale, anche conosciuto come ex Bar Fuga, a Porto Santo Stefano è un’eccellenza per la pasticceria e la bravissima Marta Collantoni coadiuvata da Serena Teodori oltre le deliziose "tette di monaca" e tante torte anche a tema che Artemare Club ha ordinato nel tempo per i suoi eventi, prepara il famoso “maritozzo alla panna” firmato con un quadratino di cioccolato (nella foto insieme alle tette di monaca con Claudia Cimino una delle gentilissime collaboratrici dell’ elegante caffetteria citata). Il maritozzo alla panna si nomina anche aggiungendo la parola “dell’amore”, racconta il comandante Daniele Busetto, è una ricetta molto antica di Roma, il nome deriverebbe dall'usanza da parte dei ragazzi di offrire questo dolce alla propria fidanzata, le future spose che lo ricevevano in dono solevano appunto definire il donante “maritozzo”, vezzeggiativo popolare e burlesco di “marito”, il dolce poteva, in tali occasioni, celare al suo interno anche doni per l'amata come un anello o un piccolo gioiello. Questo storia speciale molto dolce è stata vissuta dal comandante Busetto con il suo primo e grande amore, Irene compagna del periodo degli studi superiori ed il maritozzo alla panna del noto Bar Romoli di via Libia a Roma fu proprio galeotto, con un matrimonio bellissimo ma durato poco perché la sposa è volata in cielo giovanissima. La notorietà diffusa del Bar Centrale di Porto Santo Stefano va al merito di Oreste Fuga, indimenticabile personaggio del promontorio argentarino, che per cinquant’anni, come è riportato su una targa a sua memoria nel palazzo del bar, fu instancabile e generoso animatore del fermento di idee e di iniziative che aprirono la strada allo sviluppo turistico dell’Argentario. Adesso la gestione dello storico locale è passata a Pamela Innocenti e Stefano Mascioli, una bella coppia che ha preso questo importante testimone storico la cui attività originaria è datata addirittura 1892.

The maritozzo with the cream of love in Porto Santo Stefano

Yes, the Bar Centrale, also known as the former Bar Fuga, in Porto Santo Stefano is an excellence for pastry and the talented Marta Collantoni assisted by Serena Teodori in addition to the delicious "nun's tits" and many cakes also themed that Artemare Club has ordered over time for its events, prepares the famous "maritozzo alla panna" signed with a chocolate square (in the photo together with the nun's tits with Claudia Cimino one of the very kind collaborators of the elegant coffee shop mentioned). The maritozzo with cream is also named by adding the word "of love", says the commander Daniele Busetto, it is a very ancient recipe from Rome, the name would derive from the custom by boys to offer this dessert to their girlfriend, the future brides who received it as a gift used to define the donor "maritozzo", a popular and burlesque term of endearment for "husband", the dessert could, on such occasions, also hide gifts for the beloved such as a ring or a small jewel. This very sweet special story was lived by commander Busetto with his first and great love, Irene companion of the period of high school and the cream maritozzo of the well-known Bar Romoli in Via Libia in Rome was just a convict, with a beautiful wedding but it didn't last long because the bride flew to heaven very young. The widespread notoriety of the Bar Centrale in Porto Santo Stefano goes to the merit of Oreste Fuga, an unforgettable character of the Argentine promontory, who for fifty years, as it is reported on a plaque in his memory in the bar building, was a tireless and generous animator of the ferment of ideas and initiatives that paved the way for the tourist development of the Argentario. Now the management of the historic restaurant has passed to Pamela Innocenti and Stefano Mascioli, a beautiful couple who have taken this important historical witness whose original activity dates back to 1892.