Andrea Laganga porterà l'arte della macelleria italiana in Inghilterra per i Mondiali di Macelleria

Grosseto: Andrea Laganga, rinomato macellaio di Grosseto ed esperto di barbecue, si prepara a partecipare alle World Butcher Wars, i primi mondiali di Macelleria che prendono vita in Europa. Questa è un'opportunità senza precedenti per l'Italia che sarà rappresentata dai super butcher della Nazionale Italiana Macellai Andrea Laganga e Gianni Giardina. La competizione si terrà il 20 e 21 luglio all'interno dello Smoke and Fire Festivals, una manifestazione di due giorni interamente dedicata al barbecue e alle cotture sulla brace che si svolge presso l'ippodromo di Ascot.

Andrea Laganga ha commentato con entusiasmo questa straordinaria opportunità, definendola un sogno che si avvera: "Porteremo lo stile italiano tra i tanti appassionati di barbecue e dei tagli anglosassoni, una vetrina internazionale dove grideremo ITALIA PRESENTE”.

La partecipazione dell'Italia alla World Butcher Wars rappresenta un importante traguardo per il Paese che si sta affermando sempre di più nel panorama internazionale delle competizioni di macelleria. Questa espansione delle competizioni carnivore a livello globale favorisce la promozione del prodotto carne, il networking e la condivisione di idee ed esperienze tra i macellai di tutto il mondo. Inoltre, contribuisce a raccontare un mestiere in continua evoluzione all'interno di un contesto di confronto internazionale.

La World Butcher Wars coinvolgerà rappresentanti di 12 Paesi, tra cui Nuova Zelanda, Australia, Inghilterra, Scozia, Irlanda, Brasile, Germania, Polonia, Grecia, USA, Giappone e Tonga. La sfida consisterà nel disosso, taglio e lavorazione di mezzo agnello e mezza sella di maiale, il tutto in soli 30 minuti. Un panel di giudici, guidato da Shannon Walker, rinomato macellaio, insegnante e esperto di barbecue, valuterà la presentazione e il display del banco, la tecnica utilizzata, la velocità e, non da ultimo, la creatività dei preparati.

Andrea Laganga è un macellaio esperto che lavora nella storica macelleria di Grosseto insieme alla sua famiglia da oltre 50 anni. Proprio la su famiglia è stata la prima ad allenarlo per questa competizione studiando insieme le tecniche e le rappresentazioni da portare in Inghilterra.

Durante la gara, oltre a rappresentare la tradizione e l'artigianalità della professione di macellaio, Laganga presenterà elementi e prodotti tipici della sua terra, la Maremma, a cui è profondamente legato e grato.

“Ho cercato di coinvolgere artisti e produttori della Maremma - dichiara Andrea Laganga - per riuscire a portare oltr’Alpe un racconto della nostra terra. Sto infatti ricercando prodotti enogastronomici del territorio da inserire all’interno della mia esposizione ma non solo, mi sono rivolto ad artisti locali per lo studio e la preparazione di taglieri unici attraverso la mente e le mani dell’artista del Legno Marco Celeghin e dell’artista Dominga Tammone per le rappresentazioni grafiche che, in lingua inglese, racconteranno le preparazioni”.

Prosegue Laganga: “L'Italia, anche con la Toscana e la Maremma, è pronta a dare il massimo nella World Butcher Wars esaltando l'unicità della gara e dimostrando l'eccellenza dell'arte della macelleria italiana in una sfida mondiale”.

Andrea Laganga lavora nella Macelleria Laganga, azienda familiare con una tradizione di oltre 50 anni nella selezione e vendita di carne di alta qualità. Situata nel cuore della città di Grosseto, la Macelleria Laganga è rinomata per la sua vasta selezione di tagli pregiati e per la sua passione per l'eccellenza culinaria. Dal 2018, la Macelleria Laganga è l’unica macelleria toscana che fa parte della Nazionale Italiana Macellai e partecipa attivamente alle sfide Mondiali di Macelleria per il World Butcher Challenge. Nel 2023 la Macelleria LAGANGA è stata insignita di uno dei riconoscimenti più significativi per il mondo del food entrando a far parte gli AMBASCIATORI del GUSTO.