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La Nazionale Italiana Macellai: un orgoglio nazionale al campionato mondiale di Parigi WBC-Parigi 2025. C'era anche il grossetano Andrea Laganga
Nonostante l'assenza sul podio, la riconferma di Gianni Giardina come miglior disossatore al mondo illumina il talento italiano nel settore
Parigi: La Nazionale Italiana Macellai ha partecipato al prestigioso Campionato Mondiale dei Macellai tenutosi a Parigi portando con sé non solo il talento e la passione ma anche una storia di dedizione e impegno che ha onorato il nostro Paese. Anche se i nostri rappresentanti non hanno raggiunto il podio, i risultati parlano chiaro: il nostro Gianni Giardina è stato nuovamente incoronato come il miglior dissossatore al mondo, riconoscimento che sottolinea l'eccellenza e la maestria dei macellai italiani.
Gianni Giardina, già noto per il suo talento straordinario, si è distinto tra i sei migliori macellai del mondo dimostrando che la qualità italiana è senza pari. La sua vittoria non è solo un traguardo personale ma un simbolo di orgoglio per tutta la categoria, un faro di speranza e ispirazione per le future generazioni di macellai.
La competizione è stata accesa e la Francia ha trionfato portando a casa il 75% dei premi. Questo dato non può essere ignorato: il fattore casa ha sicuramente giocato un ruolo cruciale nella performance dei concorrenti francesi che hanno beneficiato del sostegno del pubblico locale e della familiarità con l'ambiente di gara. Complimenti certamente ai vincitori ma anche alla nostra squadra per passione, impegno e crescita.
La partecipazione della Nazionale Italiana Macellai a questo evento rappresenta un passo avanti significativo nel loro percorso. Ogni sfida affrontata è un’opportunità per migliorare e affinare le proprie abilità. I nostri macellai sono determinati a continuare a lavorare con dedizione, imparando dai migliori e alzando sempre di più l’asticella.
“Vogliamo ringraziare di cuore tutti gli amici, colleghi e sostenitori che ci hanno fatto sentire il loro calore durante la gara” dichiara il Presidente Orlando di Mario. “Ci hanno inviato mille messaggi di congratulazioni. A noi questo basta. Un sentito grazie va anche ai nostri sponsor, il cui supporto ha reso possibile l’avventura di Parigi”. Continua Orlando di Mario: Anche se il podio ci è sfuggito, il valore della Nazionale Italiana Macellai risplende più che mai. La categoria unita può scrivere il prossimo capitolo della storia culinaria portando avanti la tradizione e l'eccellenza che ci contraddistinguono nel mondo”.
Chiosa il Capitano Francesco Camassa: “Sono contento della squadra, dei miei ragazzi e del lavoro svolto. Questa competizione - con i suoi risultati - ci fa capire ancora una volta che gusti e lavorazioni nostrane sono distanti da quelli della sfera internazionale. Ma siamo fieri del nostro Made in Italy e non ci omologheremo mai ad altri standard che non rispecchiano la nostra storia e artigianalità e maestria. Saremo sempre forti sostenitori del nostro ‘Made in Italy’ - il nostro valore aggiunto - anche in un’epoca di glocalità”.
Alla manifestazione hanno partecipato:
CATEGORIA SENIOR
- Orlando di Mario - Presidente associazione e socio Fondatore NAZIONALE - (Sermoneta, LT) Presidente Associazione, Giudice Qualificato del campionato WBC - Membro del consiglio Mondiale del World Butcher Challenge
- Andrea Laganga (foto1) - Socio Fondatore NAZIONALE e direttivo - (Grosseto, Gr) - Membro della squadra Senior, referente WBC e voce della nazionale
- Francesco Camassa - Socio Fondatore NAZIONALE e direttivo - (Grottaglie, TA) - Capitano squadra Senior) Primo Mondiale Belfast 2018 -1 of 6 miglior macellaio al mondo
- Mara Labella - Socio Fondatore NAZIONALE e direttivo - (Sermoneta, LT) - Membro della squadra Senior - Riconosciuta come la prima Lady Butcher internazionale per la macelleria
- Gianni Giardina - Socio Fondatore NAZIONALE e direttivo - (Canicattì- AG) - Membro della squadra Senior, ultimo mondiale Sacramento 2022 nominato 1 of 6 miglior macellai al mondo - Giudice Qualificato del campionato WBC Giovani
- Davide Cecconi - direttivo Nazionale - (Ceccano - FR) - Membro della squadra Senior
- Roberto Passaretta - Socio Fondatore NAZIONALE e direttivo - (Minturno - LT) - Membro della squadra Senior
- Martino Demita - (Martina Franca - TA) - Primo anno riserva squadra Senior - nel 2022 a Sacramento titolare nella categoria Giovani
- Claudio Fidone - (Modica - RG) - Primo anno riserva squadra Senior - nel 2022 a Sacramento titolare nella categoria Giovani
CATEGORIA APPRENDISTI
- Martina Sera (Foto2) - (Cerveteri - RM ) ultima entrata nel 2023 - Titolare nella categoria Apprendisti
- Daniele Gargano - (Rionero in Vulture - PZ) - Titolare nella categoria Apprendisti
CATEGORIA YOUNG
- MARCO IUCULANO (foto3) - (Ferrara - FR) - Titolare categoria Young
STAFF TECNICO per il reparto giovanile
- Francesca Di Mario - (Sermoneta – Latina)
- Alessia Camassa - (Grottaglie -TA)
La Nazionale Italiana Macellai
Fondata nel 2017, la Nazionale Italiana Macellai è una associazione culturale e sportiva formata unicamente da macellai professionisti, con l’obiettivo di promuovere la storia, le tecniche, le competenze, lo stile e i sapori della Macelleria Italiana. Per perseguire questo obiettivo, i componenti della Nazionale Italiana Macellai partecipano come team e come singoli a gare di abilità riservate alla categoria professionale, competendo contro colleghi provenienti da ogni nazione. La Nazionale Italiana Macellai compete all’interno del più importante e prestigioso circuito di gare del mondo, ovvero i World Butcher’s Challenge, considerate a livello globale le “Olimpiadi della Macelleria”.