"In cucina con Giulia": torta salata radicchio e ricotta

da Sweet and Salty Corner

Grosseto: Ecco la ricetta per preparare una torta salata radicchio e ricotta, pasta brisée con un morbido ripieno di ricotta e radicchio. Buonissima! E con questo bel colore ha anche un bell’aspetto.

Ecco la mia torta salata radicchio e ricotta.

Ingredienti (per una teglia da 24 cm di diametro):

  • 1 radicchio
  • 300 gr di ricotta
  • 1 rotolo di pasta brisee
  • cipolla (facoltativa)
  • olio e.v.o.
  • un pizzico di pepe nero
  •  un pizzico di noce moscata
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato

Ho tagliato il radicchio a listarelle, poi l’ho lavato bene sotto l’acqua corrente. Ho messo il radicchio a cuocere in una padella con olio e cipolla (per chi la gradisce altrimenti va bene anche solo olio) per circa 10 minuti a fuoco vivace. Ho aggiustato con il pepe e ho terminato la cottura a fuoco basso.

Intanto ho lavorato la ricotta fino ad ottenere una crema, ho salato, pepato e aggiunto anche una spolverata di noce moscata e 3 cucchiai di parmigiano grattugiato.

Ho unito la ricotta e il radicchio (una volta raffreddato) e ho amalgamato bene per ottenere un composto omogeneo. Se vi piace un ripieno più consistente potete aggiungere all’impasto del ripieno anche un uovo.

Ho foderato la teglia con la pasta brisée e la sua carta da forno, poi l’ho riempita con il composto di ricotta e radicchio. Ho livellato bene il ripieno, ho aggiustato i bordi della torta salata e ho infornato in forno già caldo a 180° fino a che la crosta di pasta brisée non ha preso un bel colore dorato.

La torta salata radicchio e ricotta è buonissima sia appena sfornata che a temperatura ambiente!