"In cucina con Giulia": polpette di lenticchie al sugo
Grosseto: Polpette di lenticchie al sugo. Se state cercando un secondo piatto vegetariano questo è l’ideale. E con un così bel sughetto non si può rinunciare alla “scarpetta”!
L’impasto delle polpette è a base di lenticchie, uovo e mollica di pane. Il sughetto è di pomodoro con un pizzico di peperoncino.
Le mie polpette di lenticchie al sugo.
Ingredienti (per 30 polpette circa):
- 900 gr di lenticchie già lessate
- 1 uovo
- 50 gr di mollica
- Latte (o acqua) q.b.
- Pangrattato q.b.
- Passata di pomodoro
- Peperoncino
- Sale
- Olio e.v.o.
Ho messo le lenticchie (già lessate) in padella con un filo d’olio, un pizzico di sale e un pezzetto di peperoncino, poi le ho fatte insaporire a fuoco basso per qualche minuto.
Ho frullato le lenticchie fino ad ottenere una crema e ho lasciato raffreddare.
Ho ammollato la mollica di pane con del latte ( o acqua se preferite).
Ho unito al composto di lenticchie, la mollica strizzata e l’uovo leggermente sbattuto.
Ho aggiunto il pangrattato poco per volta fino ad ottenere un impasto abbastanza denso.
Ho preso il composto di lenticchie a cucchiaiate e ho formato le polpette.
Ho rotolato le polpette nel pangrattato, poi le ho disposte su una teglia foderata di carta da forno.
Ho spennellato le polpette con dell’ olio e le ho cotte in forno già caldo a 180 ° fino a che non si forma una crosticina dorata ( ci vorranno circa 20 minuti).
In una padella ho messo la passata di pomodoro, un filo d’olio, un pezzetto di peperoncino e un pizzico di sale, poi ho fatto cuocere pera pochi minuti.
Ho tolto le polpette dal forno e le ho sistemate nei piatti.
Ho ricoperto le polpette con abbondante sugo di pomodoro.
Le polpette di lenticchie al sugo sono pronte per essere portate in tavola.