"In cucina con Giulia": polpette di lenticchie al sugo

da Sweet and Salty Corner

Grosseto: Polpette di lenticchie al sugo. Se state cercando un secondo piatto vegetariano questo è l’ideale. E con un così bel sughetto non si può rinunciare alla “scarpetta”!

L’impasto delle polpette è a base di lenticchie, uovo e mollica di pane. Il sughetto è di pomodoro con un pizzico di peperoncino.

Le mie polpette di lenticchie al sugo.

Ingredienti (per 30 polpette circa):

  • 900 gr di lenticchie già lessate
  • 1 uovo
  • 50 gr di mollica
  • Latte (o acqua) q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Passata di pomodoro
  • Peperoncino
  • Sale
  • Olio e.v.o.

Ho messo le lenticchie (già lessate) in padella con un filo d’olio, un pizzico di sale e un pezzetto di peperoncino, poi le ho fatte insaporire a fuoco basso per qualche minuto.

Ho frullato le lenticchie fino ad ottenere una crema e ho lasciato raffreddare.

Ho ammollato la mollica di pane con del latte ( o acqua se preferite).

Ho unito al composto di lenticchie, la mollica strizzata e l’uovo leggermente sbattuto.

Ho aggiunto il pangrattato poco per volta fino ad ottenere un impasto abbastanza denso.

Ho preso il composto di lenticchie a cucchiaiate e ho formato le polpette.

Ho rotolato le polpette nel pangrattato, poi le ho disposte su una teglia foderata di carta da forno.

Ho spennellato le polpette con dell’ olio e le ho cotte in forno già caldo a 180 ° fino a che non si forma una crosticina dorata ( ci vorranno circa 20 minuti).

In una padella ho messo la passata di pomodoro, un filo d’olio, un pezzetto di peperoncino e un pizzico di sale, poi ho fatto cuocere pera pochi minuti.

Ho tolto le polpette dal forno e le ho sistemate nei piatti.

Ho ricoperto le polpette con abbondante sugo di pomodoro.

Le polpette di lenticchie al sugo sono pronte per essere portate in tavola.