"In cucina con Giulia": liquore amaretto di nespole

da Sweet and Salty Corner

Grosseto: Il liquore amaretto di nespole di sapore è molto somigliante al classico amaretto fatto con le mandorle ma questo viene fatto con ingredienti definibili “di scarto” visto che si utilizzano i noccioli delle nespole. Quindi possiamo considerarla una ricetta del riciclo o comunque una ricetta economica! Con la polpa delle nespole ho preparato la confettura, con i noccioli questo liquore.

Ecco il mio liquore amaretto di nespole.

Ingredienti (per circa 1 litro di liquore)

  • 180 noccioli di nespola
  • 500 ml di alcol (apposito per i liquori)
  • 500 ml di acqua
  • 400 gr di zucchero

La prima cosa è stata armarmi di santa pazienza e mi sono procurata i 180 noccioli dalle nespole facendo attenzione a non rovinare la pellicina esterna e scartando quelli che non risultavano perfettamente integri.

Ho lavato i noccioli, li ho sistemati su un canovaccio e li ho fatti asciugare bene (avendo sempre cura di non rovinare la pellicina).

A questo punto li ho messi in un barattolo a chiusura ermetica con l’alcol e li lascerò in un posto asciutto e buio per 2 mesi, agitandoli ogni tanto.

Passati i 2 mesi si prepara lo sciroppo di zucchero: in un pentolino ho messo acqua e zucchero e ho fatto sobbollire per un paio di minuti mescolando con un cucchiaio.

Intanto ho filtrato l’alcol dai noccioli che ho buttato via.

Ho fatto raffreddare lo sciroppo di zucchero e l’ho unito all’alcol insaporito dai noccioli.

A questo punto si mette il liquore amaretto di nespole nelle bottiglie pronto per essere bevuto, dopo qualche giorno di riposo!