Controlli della Guardia Costiera sulla filiera della pesca. Sequestrati 4 quintali di prodotto ittico

Porto Santo Stefano: I militari  della  Guardia  Costiera  di  Porto  Santo  Stefano, sotto il coordinamento del Reparto Operativo della Direzione Marittima di Livorno, hanno posto sotto sequestro amministrativo circa 320 kg di pesce spada.  

Il  Comandante  del  peschereccio,  non  battente  bandiera  italiana,  ha  omesso  di effettuare  la  pre-notifica  di  sbarco  all’Autorità  Marittima  -  come  previsto  dalle normative di settore - del suddetto prodotto ittico che è stato rinvenuto dai militari ancora bordo dell’unità da pesca giunta nel sorgitore di Porto Santo Stefano.
All’esito dell’ispezione, gli uomini della  Guardia  Costiera  hanno  inoltre  rinvenuto, tra  i  19  esemplari  di  pelagici,  tre  pesci  di  taglia  inferiore  a  quella  consentita  di cattura  e  hanno  dunque  proceduto a sanzionare il comandante dell’unità anche attraverso l’assegnazione di punti sulla rispettiva licenza di pesca.

Come noto, secondo l’ormai consolidato meccanismo del  sistema  assegnazione punti  previsto  dal  D.Lgs.  4/12,  il  raggiungimento  di  un  determinato  numero,  a seguito  della  contestazione  di  infrazioni  gravi,  comporta  la  sospensione  ed  in taluni casi finanche la revoca della licenza di pesca.    
Inoltre,  sempre  nella  giornata  odierna,  al  termine  di  verifiche  sulla  filiera  ittica  di grande distribuzione, i militari di Porto Santo Stefano hanno posto sotto sequestro circa  40  Kg  di  prodotto  ittico  vario,  privo  degli  elementi  minimi  di  tracciabilità.

Complessivamente  sono  stati  elevati  verbali  amministrativi  di  contestazione  per un totale di quasi 5.000 euro nei confronti del titolare della  piattaforma di distribuzione e del predetto comandante del peschereccio.
Nel frattempo proseguiranno le attività di vigilanza e controllo da parte dei militari del  Corpo  delle  Capitanerie  di  porto  –  Guardia  Costiera,  finalizzate  a  garantire  il rispetto delle norme poste a tutela della bontà della filiera ittica e del consumatore.