"In cucina con Giulia": torta cioccolato e cappuccino

da Sweet and Salty Corner

Grosseto: Quando si dice “di necessità virtù”: si dia il caso di non avere il forno a disposizione e si dia anche il caso che c’è un compleanno proprio in questo periodo... che si fa? Torta al cioccolato e cappuccino (senza forno)!

Base di biscotti al cioccolato e ripieno di panna cotta al cappuccino con decorazione stile cream tarte cake.

Risultato: bella, buona e il festeggiato contento, meglio di così!

Ecco la mia torta al cioccolato e cappuccino (senza forno).

Ingredienti (per uno stampo da 24 cm):

per la base:

  • 300 gr di biscotti al cacao
  • 150 gr di burro

per il ripieno:

  • 500 gr di panna da dolci
  • 70 gr di zucchero a velo
  • 12 gr di colla di pesce
  • 5 cucchiai colmi di preparato in polvere per cappuccino
  • 1 dl di latte

per la decorazione:

  • biscotti al cacao
  • brownies
  • quadretti di cioccolato
  • cioccolato bianco a scaglie

Per prima cosa ho preparato la base: ho tritato bene i biscotti e li ho messi in una ciotola, poi ho fuso il burro e, una volta intiepidito, l’ho versato sui biscotti e ho amalgamato il tutto.

Ho foderato una teglia con la carta da forno (bagnata e strizzata bene permette di farla aderire meglio alle scanalature), vi ho distribuito il composto di biscotti e pressandolo con le dita e il retro di un cucchiaio ho rivestito il fondo e i laterali formando il “guscio” della torta.

A questo punto la base va fatta riposare in frigo per circa un’ora almeno o nel freezer basta anche mezz’ora.

Intanto ho preparato la panna cotta al cappuccino: ho messo ad ammollare la colla di pesce nel latte, poi ho messo in una pentola la panna, lo zucchero al velo e il preparato per cappuccino. Ho fatto riscaldare bene il tutto spegnendo prima di raggiungere il bollore. Ho unito la colla di pesce e il latte avanzato.

Dopo averla fatta intiepidire ho rovesciato la panna cotta al cappuccino nella base di biscotti al cacao.

Ho fatto quasi raffreddare il tutto e infine ho messo la torta in frigo fino al completo rassodamento della panna cotta.

Infine ho decorato la superficie e la torta cioccolato e cappuccino (senza forno) è pronta. Mancano solo le candeline!