"In cucina con Giulia": tagliatelle zucchine, piselli e scamorza affumicata

da Sweet and Salty Corner

Grosseto: Fuori è caldissimo ma accendere il forno per queste Tagliatelle con zucchine, piselli e scamorza affumicata vale sicuramente la pena. Risultato garantito! 

Buonissime, con il sapore fresco delle verdure, l’affumicato del formaggio e la crosticina che si forma sulla superficie. In più sono semplicissime da preparare e il forno in fondo va tenuto acceso solo una mezz’oretta o poco più.

Le mie tagliatelle al forno con zucchine, piselli e scamorza affumicata.

Ingredienti (per 4 persone):

  • 6/7 nidi di tagliatelle secche
  • 2 o 3 zucchine (dipende dalle dimensioni)
  • 150 gr di pisellini (io surgelati)
  • 250 gr di scamorza affumicata
  • olio e.v.o.
  • sale e pepe

Per prima cosa ho lavato bene le zucchine , le ho asciugate velocemente e le ho tagliate a cubetti. Intanto ho messo un abbondante filo d’olio in una padella e vi ho iniziato a cuocere i pisellini. Dopo alcuni minuti di cottura, quando i pisellini hanno iniziato ad ammorbidirsi, ho unito le zucchine a cubetti. Ho salato e pepato e ho terminato la cottura.

Ho cotto le tagliatelle in abbondante acqua salata bollente e le ho scolate un paio di minuti prima del tempo previsto per la cottura.

Ho rovesciato le tagliatelle in una ciotola capiente e vi ho aggiunto il condimento di zucchine e pisellini. Ho amalgamato bene. Ho tagliato la scamorza affumicata a cubetti e l’ho mescolata alla pasta lasciando da parte circa 1/3. Ho unto leggermente il fondo di una pirofila e vi ho rovesciato le tagliatelle condite. Ho livellato e ho distribuito sulla superficie la scamorza affumicata che avevo tenuto da parte.

Ho infornato in forno preriscaldato a 180° per circa 20/25 minuti, fino a quando la scamorza sulla superficie non si sarà completamente sciolta e si sarà formata una bella crosticina.

Ho servito le mie tagliatelle al forno con zucchine, piselli e scamorza affumicata tagliando delle fette, come si fa per le lasagne!