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'In cucina con Giulia': dolce con crema di limone
di Giulia Lafavia - Sweet and Salty Corner Grosseto: Un buonissimo dolce con crema di limone, pasta morbida con una nota profumata e fresca. Per un fine pasto agrumato.Mi piace molto il profumo e il sapore del limone sia nei piatti salati che nelle ricette dolci.
Per questo dolce ho utilizzato uno stampo a cerniera di 20 cm di diametro perché volevo che fosse bello alto.
Ecco qua il mio dolce con crema di limone.
Ingredienti:
Per la pasta:
3 uova a temperatura ambiente
2 limoni
150 gr di zucchero
150 gr di burro
200 gr di farina
50 gr di frumina o amido di mais
Un pizzico di sale
1 bustina di lievito
Per la crema di limone:
1 limone
125 gr di zucchero a velo
2 uova
30 gr di burro
Per prima cosa ho preparato la crema di limone: ho sbattuto le uova con lo zucchero a velo, poi ho unito il burro molto ammorbidito e il succo e la scorza del limone.
Ho amalgamato bene e ho messo su fuoco basso (sarebbe meglio a bagnomaria, se invece usate il fornello dovete stare più attente a non farla attaccare!) finché la crema non si è addensata.
Ho messo la crema di limone da parte per farla raffreddare.
Per preparare la pasta, per prima cosa ho separato tuorli dagli albumi che ho montato a neve.
Ho lavorato il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema.
Ho aggiunto i tuorli uno per volta mescolando.
Ho unito la scorza del limone, il sale e la farina a cui avevo unito frumina e lievito poca per volta.
Infine ho incorporato il succo del limone.
Ho imburrato e infarinato la teglia, vi ho rovesciato il composto della pasta e ho livellato.
Ho versato la crema di limone sulla pasta e ho mescolato i due composti affondando il cucchiaio in più punti.
Ho cotto in forno preriscaldato a 180° fino a cottura (quando infilate nel dolce uno stecchino e questo esce asciutto potete sfornare).
Ho sistemato il dolce con crema di limone su un vassoio e ho decorato con lo zucchero a velo!