"In cucina con Giulia": cipolline in agrodolce. Ricetta in padella

da Sweet and Salty Corner

Grosseto: Le cipolline in agrodolce possono essere preparate come contorno o antipasto, da servire tiepide o a temperatura ambiente.

Ci sono diverse modalità di preparazione: chi le fa al forno, chi in padella, si può cambiare il tipo di aceto e , a proprio gusto, aggiungere o meno aromi. Io, di solito, per l’agrodolce preferisco la padella.

La preparazione è semplice e sarebbe anche veloce, a parte l’eternità che ci vuole per sbucciare tutte le cipolline!

Le più utilizzate sono le borettane, piccole e dal bulbo bianco e schiacciato. Si trovano anche al supermercato, di norma in sacchetti da mezzo chilo. 

Ecco le mie cipolline borettane in agrodolce, ricetta in padella.

Ingredienti:

  • 500 gr di cipolline borettane
  • 100 ml circa di aceto di vino bianco
  • 3 cucchiai di zucchero
  • olio e.v.o.
  • una noce di burro
  • sale
  • pepe

Per prima cosa bisogna lavare le cipolline e sbucciare fino al bulbo più compatto, e sistemarla su un canovaccio. In una padella capiente e dai bordi alti, si mette a scaldare un filo d’olio e del burro a cui poi vanno aggiunte le cipolline. Si fa cuocere il tutto per circa 10 minuti, il tempo che le cipolline acquisiscano una leggera doratura. Si aggiusta di sale e pepe.

Nel frattempo che le cipolline stanno sul fuoco si deve far sciogliere lo zucchero nell’agosto in un pentolino a parte. Una volta che le cipolline saranno dorate si aggiunge il composto agrodolce e si fa ritirare.

Il piatto è pronto quando le cipolline risulteranno morbide ma compatte. Servire a temperatura ambiente!