"In cucina con Giulia": budini di riso

da Sweet and Salty Corner

Grosseto: I budini di riso sono tortine di pasta frolla con un fantastico ripieno di crema di riso! Speciali per la colazione o per una sana merenda! Sono buonissimi. Da provare con il cappuccino o un bel succo di frutta.

Questi sono i miei budini di riso.

Ingredienti (per 10 budini):

per la pasta frolla:

  • 300 gr di farina 00
  • 100 gr di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo
  • 150 gr di burro
  • 1 cucchiaio di limoncello
  • mezza bustina (8 gr) di lievito in polvere

per la crema di riso:

  • 150 gr di riso
  • 2 uova
  • 500 ml di latte
  • 1 bustina di vanillina
  • Limoncello e zucchero in quantità a piacere

Per prima cosa ho preparato la crema di riso: ho fatto cuocere il riso nel latte con lo zucchero. Una volta raffreddato ho unito la vaniglina, il limoncello e le uova. Mescolate bene. Di solito faccio cuocere il riso nel latte la sera prima, poi il giorno dopo aggiungo gli altri ingredienti e finisco di preparare i budini.

A questo punto ho preparato la pasta frolla: in una terrina ho mescolate la farina, il burro fuso e lasciato raffreddare, il sale, il limoncello e lo zucchero.

Ho aggiunto il lievito e impastate il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Ho imburrato e infarinato i pirottini di alluminio, li ho rivestiti con la pasta frolla e li ho riempiti con la crema di riso.

Ho infornato i budini di riso in forno già caldo a 170° fino a cottura ultimata.

Ho lasciato raffreddare i budini di riso, li ho tolti dai pirottini di alluminio e li ho spolverizzati con dello zucchero a velo.

A questo punto i budini di riso sono pronti per essere gustati!