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Entusiasmo per lo stage di alta formazione di cucina e pasticceria in ALMA per studentesse del Lotti
Massa Marittima: Le studentesse Martina Favilli, Gaia Martellini e Nicole Ticciati della classe 5^E Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera ad indirizzo cucina, hanno svolto uno stage professionalizzante di alta formazione della durata di due settimane presso ALMA, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana con sede nella prestigiosa Reggia di Colorno, nel cuore della Food Valley, in provincia di Parma.
ALMA è riconosciuta come il più autorevole centro di formazione professionale dedicata all’ospitalità e alla ristorazione Italiana a livello internazionale. ALMA forma cuochi, pasticceri, bakery chef, sommelier, professionisti di sala e manager della ristorazione, gelatieri e pizzaioli e pastai. La qualità della didattica è garantita da un corpo docente composto da grandi cuochi e pasticceri, da maître e maestri sommelier affermati, dai maggiori conoscitori dei prodotti alimentari italiani e da accreditati esperti in nutrizione, igiene degli alimenti, storia della cucina e mondo del vino. ALMA collabora con oltre 700 strutture, tra rinomati ristoranti e laboratori di pasticceria, prestigiose realtà dell’hôtellerie, della ristorazione collettiva e del mondo vinicolo, per organizzare gli stage formativi dei propri studenti in Italia e all’estero.
Le studentesse destinatarie di questo progetto sono state individuate tramite ad una selezione interna per meriti scolastici riguardanti il profitto e le competenze di base, tecnico-professionali, di cittadinanza ed educazione civica.
Martina è stata impegnata nel reparto cucina, in affiancamento agli studenti della 73^ edizione del Corso Tecniche di Cucina con tutor lo Chef docente Fabio Giacopelli. Le lezioni si sono alternate tra demo e training, con focus sulle carni, dalle caratteristiche alla lavorazione, passando per le normative venatorie e i marchi di valorizzazione. Inoltre, ha partecipato alla realizzazione di vari servizi di ristorazione in affiancamento agli studenti della Scuola e ad alcune lezioni di panificazione, esplorando il mondo dei lievitati e delle diverse declinazioni degli impasti dolci e salati.
Gaia e Nicole sono state impegnate invece nel reparto pasticceria, in affiancamento agli studenti della 46^ edizione del Corso Superiore di Pasticceria con tutor lo Chef docente Walter Masut. Un viaggio esperienziale nel mondo dell’arte dolciaria, dallo studio delle basi alla lavorazione del cioccolato, passando per la preparazione di torte moderne, glassature e decorazioni. Essendo periodo di Carnevale c’è stata anche l’occasione di apprendere le tecniche di alcune ricette tipiche di questo periodo di festa. Infine, un focus particolare è stato dedicato al gelato, nelle sue diverse tipologie.
Le studentesse sono tornate entusiaste, soddisfatte ed emozionate. “In ALMA ho trovato un mondo che si basa su un'unica passione che accomuna ogni singola persona, la cucina, dove si studia nei minimi particolari le caratteristiche e le potenzialità del cibo” dichiara Martina, e poi continua: “Un ambiente caratterizzato dal rispetto e dalla disponibilità di tutte le persone che vi lavorano.”
Nicole è molto decisa nel bilancio del proprio stage: “Grazie a questa esperienza ho imparato a risolvere imprevisti e ad affrontare difficoltà come lavorare in un ambiente nuovo con persone che non avevo mai conosciuto prima. Una cosa su cui devo lavorare è sicuramente la mia timidezza che mi spinge, a volte, a chiudermi in me stessa e ad apparire poco interessata a ciò che svolgo”. E continua “Sarei felice di avere un’altra opportunità per approfondire una delle mia passioni più grandi, il cioccolato”.
Gaia fa tesoro dei giorni nella Reggia di Colorno nel gotha della gastronomia nazionale e internazionale: “Questa esperienza formativa mi aiuterà molto nel mio percorso lavorativo perché ho imparato a lavorare ad alti ritmi e a preparare la linea di lavoro in contesti operativi più complessi.”
“Siamo molto orgogliosi che tre nostre studentesse di classe quinta, abbiano potuto realizzare un’esperienza formativa di così alto livello, presso una struttura di prestigio e sotto la guida di professionisti del settore”, afferma il Dirigente Scolastico prof. Angelo Salvatore Costarella. E poi prosegue: “L’esperienza di stage appena conclusa ha certamente arricchito il bagaglio di competenze delle tre studentesse, anche sotto il profilo delle relazioni umane, considerato l’affiancamento a studenti dei corsi tecnici e superiori, nonché del confronto con altre realtà formative”.
Il prof. Marco Buccianti, tutor scolastico dello stage, dichiara: “Finalmente dopo un periodo forzato di fermo causa pandemia, abbiamo ripreso la collaborazione con ALMA per le attività di alta formazione. La collaborazione oramai consolidata nel tempo permette di far svolgere un’esperienza di assoluto rilievo ai nostri studenti che sono in procinto di conseguire il diploma di Stato. In questo modo non solo possono migliorare la preparazione tecnico-professionale confrontandosi con professionisti affermati, ma acquisiscono consapevolezza, sicurezza e motivazione per svolgere la professione che hanno scelto per il loro futuro”.
Infine, un ringraziamento al Direttore Generale di ALMA Andrea Sinigaglia, al Direttore Didattico di ALMA Matteo Berti e a Margherita Leoncini, referente della Direzione Didattica di ALMA, per la disponibilità, l’organizzazione e il supporto per lo svolgimento dello stage.