di Giulia Lafavia - Sweet and Salty Corner

Grosseto: Gli Spätzle di spinaci sono degli gnocchetti dalla forma irregolare molto diffusi in Trentino Alto Adige, ma le loro origini si ritrovano in Baviera. Possono essere fatti a mano o tramite uno strumento simile ad una grattugiata a fori larghi chiamato “Spätzlehobel”.
L’impasto viene inserito in una “scatoletta” che viene fatta scorrere sui fori della grattugia e cade direttamente in acqua bollente prendendo la caratteristica forma “a goccia”.

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Grosseto: I budini di riso sono tortine di pasta frolla con un fantastico ripieno di crema di riso. Speciali per la colazione o per una sana merenda. Sono buonissimi! Da provare con il cappuccino o un bel succo di frutta.

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Grosseto: Oggi crostini con salsa rosa ! Pane abbrustolito con una salsetta di uovo e pomodoro per un antipasto veloce e sfizioso, magari con un bel bicchiere di bollicine!

Per me è uno dei cosiddetti “comfort food”... quando ero piccola ne ho mangiati in quantità industriali, spesso volevo solo quelli per cena!

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Grosseto: Savoiardi inzuppati nello sciroppo di fragole e una morbida crema di mascarpone senza uova.
Al posto del cacao, tipico del classico tiramisù, ho decorato con della polvere di fragole essiccate! Molto carina esteticamente e aggiunge un tocco di sapore e profumo in più!

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Grosseto: Se state cercando un secondo piatto vegetariano questo è l’ideale. Sono le polpette di lenticchie, e con un così bel sughetto non si può rinunciare alla “scarpetta”!
L’impasto delle polpette è a base di lenticchie, uovo e mollica di pane. Il sughetto è di pomodoro con un pizzico di peperoncino.

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Grosseto: Li chiamano malfatti o ravioli senza sfoglia… ma per me sono gli gnudi maremmani!
Il nome “gnudi”, che letteralmente significa “nudi”, deriva dal fatto che sono praticamente uguali al ripieno dei tortelli maremmani ma senza sfoglia intorno che dalle mie parti viene detta anche “cappotto” .
Sono un primo piatto della tradizione della mia zona e i condimenti classici che si utilizzano sono burro e salvia, salsa di pomodoro o ragù.

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Grosseto: Per la cena di stasera involtini di bietole. Un ripieno di coste di bietole, prosciutto crudo e parmigiano avvolto da una foglia di bietola, il tutto ripassato in forno.
Avevo acquistato delle bietole per lessarle e condirle con olio, sale e limone, poi mentre le pulivo, ho notato che avevano delle coste grosse e ho pensato questa ricetta per utilizzarle.

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Grosseto: La ricetta delle treccine morbide con albumi è utilissima per usare gli albumi avanzati da altre preparazioni. Perfette per colazione o merenda. Sono buonissime vuote ma si possono anche farcire con marmellata o crema di nocciole o addirittura aggiungere gocce di cioccolato fondente.

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Grosseto: Gli asparagi al limone fanno per voi se cercate un contorno sano e veloce da prepare, adatto davvero a tutti, vegetariani e vegani compresi.
In genere nelle mie ricette preferisco utilizzare gli asparagi selvatici, ma per questo piatto non sono adattissimi, perchè troppo sottili e allora utilizzo quelli coltivati. Rimane comunque il fatto che anche quelli selvatici sono buoni conditi con olio e limone!

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Grosseto: Provate questo polpettone con spinaci per cena! Un rotolo di macinato con un cremoso ripieno di spinaci. Buonissimo!
Io lo preparo per cena ma è molto buono anche il giorno dopo.

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Grosseto: Crostata morbida alle fragole per un dessert delizioso. Base morbida, crema chantilly e fragole fresche. Cosa c’è di meglio! L’abbinamento tra crema chantilly e fragole fresche secondo me è spettacolare e la base morbida è perfetta per questo tipo di dolce.

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Grosseto: Un classico per questa giornata di vigilia, che mi piace riproporre oggi anno, il pane di Pasqua. Ha una base di ricotta ed è un antipasto tipico della tradizione maremmana.
Viene servito il giorno di Pasqua insieme all’uovo benedetto e agli affettati vari, e apre il pranzo delle feste.

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Grosseto: Quella dei carciofi gratinati al forno è una ricetta vegetariana davvero gustosa, carciofi profumati con la nepitella e insaporiti con del formaggio fuso.
Mi piacciono molto i carciofi e li preparo spesso cucinati così!

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Grosseto: Asparagi e uova sono gli ingredienti principali della ricetta degli asparagi all’ungherese. Un saporito contorno che consiglio di provare!

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Grosseto: Per oggi i bignè ripieni di crema alle fragole con glassa rosa alla fragola. Carini, primaverili e buonissimi.
Ho deciso di fare la crema alla fragola senza uova, visto che ce ne sono diverse nella pasta choux e ho voluto aromatizzare la glassa con il succo delle fragole.

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Grosseto: La quiche leggera ai carciofi è una torta salata in versione light. Un guscio di pasta brisee homemade ripieno di un composto di ricotta, utilizzata al posto della classica panna, e uova insaporito da spicchi di carciofi.
Ricetta perfetta per un pic nic o per una cena veloce visto che è buonissima anche a temperatura ambiente.

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Grosseto: In questo periodo dell'anno, per tradizione, si preparano le frittelle di riso di San Giuseppe. La base di queste frittelle è il riso.
Morbide e zuccherose, sono buonissime e una tira l’altra, è difficile fermarsi!

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Grosseto: Le linguine di primavera, con asparagi e gamberi profumate all’arancia, sono un piatto colorato e profumato che si addice alle prime giornate di sole della stagione.
A me piace molto perchè il retrogusto dell’arancia esalta il sapore dei gamberi e degli asparagi.

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Grosseto: Vi avevo promesso qualche dolcetto con il limoncello appena fatto, ed ecco la novità in casa “Sweet And Salty Corner”, i pasticcini limoncello e cioccolato bianco… liberamente tratti dalla ricetta delle pesche dolci.
Due biscotti spugnosi tenuti insieme dalla ganache al cioccolato bianco, poi inzuppati nel limoncello e rotolati nello zucchero.

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Grosseto: Dopo anni finalmente ho provato la ricetta per il Limoncello fatto in casa, un buonissimo liquore, tipico della costiera amalfitana, preparato con le bucce del limone. Gli olii essenziali contenuti nelle bucce del limone danno a questo liquore il tipico colore giallo e non vi dico che profumo.