di Giulia Lafavia - Sweet and Salty Corner

Grosseto: Il primo piatto di oggi sono i paccheri allo scoglio. Come formato di pasta il pacchero si abbina benissimo al pesce e i pomodorini danno quel tocco che fa ancora estate.

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Grosseto: Quella delle Olive secche all’arancia è una ricetta tipica di questo periodo.
Merita davvero togliere qualche oliva destinata al frantoio per prepararle. Sono ottime anche come aperitivo!

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Grosseto: Per uno spuntino, un antipasto o un aperitivo niente di meglio delle bruschette olive verdi, mentuccia e… un filo di olio “novo” non può certo mancare!
Fette di pane abbrustolito e tante olive profumate di mentuccia sono gli ingredienti di questo piatto.

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Grosseto: Non poteva mancare tra le nostre ricette, ecco finalmente una torta di Halloween! In tutti questi anni non ho mai messo ricette sul tema, ma quest’anno con la mia amica Marta abbiamo organizzato un mini party per la sua bimba ed ecco questa torta e i “fantasmini”.

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Grosseto: Risotto zafferano e funghi porcini oggi!
La stagione è quella giusta e io sto cucinando funghi come se non ci fosse un domani.
Stavolta in abbinamento con lo zafferano, altro ingrediente che mi piace molto e che uso abbastanza spesso.

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Grosseto: Se devo pensare ad una merenda golosa la prima cosa che mi viene in mente è ”crepes alla Nutella e alla marmellata“… senza alcun dubbio!
Dopo aver provato diverse ricette per le crepes, prendendo suggerimenti qua e là mi sono fatta la mia ricetta personale.

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Grosseto: Le patate al forno Hasselback sono una specialità dell’hotel-Ristorante Hasselbacken di Stoccolma. Le patate così cotte rimangono croccanti all’esterno e morbide all’interno.
Ci sono tantissime varianti di questa ricetta e io ho scelto di aggiungerci del formaggio emmenthal, che fila e dona un sapore più deciso al tutto.

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Grosseto: A vedersi queste crocchette di patate, tartufo e scamorza affumicata non sono bellissime, ma vi assicuro che sono una bomba. Morbide, filanti e saporite! Si abbinano benissimo con la birra per un aperitivo o un antipasto sfizioso.

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Grosseto: Penne integrali con salsiccia e cavolini di Bruxelles: un primo piatto bello sostanzioso e molto saporito.
Nasce perché in casa c’era della pasta di salsiccia da utilizzare e i cavolini di Bruxelles appena colti dall’orto! Qualche pomodorino per dare colore e un tocco di freschezza e il piatto è fatto. Tra l’altro la dolcezza dei pomodorini smorza l’amarognolo dei cavolini... e la pasta di salsiccia completa il tutto.

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Grosseto: Le lasagne zucca e salsiccia sono un primo piatto di stagione davvero goloso. Strati di pasta all’uovo si alternano a besciamella e zucca e salsiccia cotte in padella. Ribadisco che la zucca non rientra tra i miei ortaggi preferiti, ma accompagnata con qualcosa di saporito ha il suo “perché”.

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Grosseto: Le castagne sono utilizzate in moltissimi piatti sia dolci che salati e io ho voluto provarle in un primo piatto: un risotto alle castagne.
Anche se io sono di parte (le castagne mi piacciono in tutti i modi!) devo dire che le castagne con il risotto si abbinano davvero bene: il sapore è particolare ma molto gradevole.

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Grosseto: Zucca e patate al forno, un contorno autunnale sempre gradevole!
Il condimento è quello tipico delle pietanze cotte al forno, ossia salvia e rosmarino. Ottimo anche il profumo che si diffonde in casa!

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Grosseto: Oggi vi propongo il radicchio rosso di Treviso e caciocavallo alla piastra. Un piatto sano e gustoso arricchito da un filo d’olio e.v. o. e dalle noci spezzettate.
La mia cara amica mi ha regalato due cespi di radicchio rosso di Treviso tardivo proveniente direttamente dall’orto di sua suocera.

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Grosseto: La panna cotta ai frutti di bosco è un grande classico di fine pasto. Pochi ingredienti e preparazione veloce ma sono lunghi i tempi per farla raffreddare, per cui è ottimale preparare la base di panna cotta il giorno prima e lasciare
solo la salsa ai frutti di bosco per l’ultimo minuto così da versarla sul dolce ancora leggermente tiepida.

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Grosseto: I tartufini di caprino, uva e noci sono una ricetta furba per degli antipasti o aperitivi: basta cambiare formaggio, aggiungere spezie, erbe aromatiche o altra frutta secca per portare in tavola sempre qualcosa di diverso e in pochissimo tempo!

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Grosseto: Settembre, mese dei fichi! Quante ricette si possono preparare! Stavolta ho deciso di provare i biscotti fichi e cioccolato fondente, ma se date un’occhiata in giro per il blog li troverete utilizzati in tanti modi.

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Grosseto: Oggi ricetta salva tempo. Panatine prosciutto cotto e sottiletta!
Quante ne ho mangiate da ragazzina. Le adoravo. Come tutte i piatti in cui sia presente il prosciutto cotto del resto!
Un cuore filante di formaggio e prosciutto cotto saporito in una spessa panatura… non male come idea per cena, no?

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Grosseto: Anche quest’anno i nostri due alberini hanno fatto davvero tanti frutti e tra le varie ricette preparate non poteva di certo mancare la confettura di fichi.
Basta raccogliere i fichi, sbucciarli, un pò di zucchero e via... pronta per essere gustata!
Si utilizza nei dolci ma anche in versione salata con i formaggi.

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Grosseto: Altro piatto dai sapori decisamente  estivi anche se cotto al forno: lasagne pesto e pomodori.
Un alternarsi di pasta, besciamella al pesto e pomodori... e i più golosi possono aggiungere anche dei pezzetti di mozzarella.
Buonissima!

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Grosseto: Questa versione della torta di fichi è piaciuta molto a casa mia. Un guscio di pasta sfoglia ripieno di fichi, cioccolato fondente ed una golosa crema di latte.
Una bomba di calorie… ma si sa, tutte le cose buone hanno un rovescio della medaglia e vale sicuramente la pena provarla, magari mettendo nel conto anche una corsetta!