di Giulia Lafavia - Sweet and Salty Corner

Grosseto: Le tagliatelle funghi porcini e piselli sono un piatto tipico da preparare in questo periodo. Tagliatelle all’uovo, funghi porcini trifolati, piselli e panna sono gli ingredienti principali di questa ricetta. A volte aggiungo anche del tartufo, che arricchisce ancora di più il sapore di questo meraviglioso primo piatto.

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Grosseto: Indivia belga gratinata con gorgonzola e noci, una ricetta veloce e di grande effetto! Nel periodo invernale non gradisco molto le insalate, con il freddo preferisco di più piatti caldi, meglio se fatti al forno e filanti. Ho visto questa ricetta su una rivista e non ho resistito, ho dovuto provarla e ho fatto veramente bene!
Inoltre è una ricetta semplicissima da fare.

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Grosseto: Per riscaldarsi la sera una bel piatto di minestra di zucca serpente è quello che vuole! Tante verdure per una cena sana ma buona. Mi hanno regalato questa zucca serpente di Sicilia... praticamente è uno zucchino verde chiaro, curvo e raggiunge anche oltre un metro di lunghezza, per questo appunto assomiglia ad un serpente. Mi hanno detto che viene utilizzata soprattutto per preparare zuppe, e si usano anche le cime con le foglie che vengono dette “tenerumi”.

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Grosseto: A vedersi queste crocchette di patate, tartufo e scamorza affumicata non sono bellissime, ma vi assicuro che sono una bomba! Morbide, filanti e saporite. Si abbinano benissimo con la birra per un aperitivo o un antipasto sfizioso.

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Grosseto: Risotto zafferano e funghi porcini oggi! La stagione è quella giusta. 
Stavolta i funghi sono in abbinamento con lo zafferano, altro ingrediente che mi piace molto e che uso abbastanza spesso. Io ho utilizzato quello in polvere per comodità, ma si può fare anche con i pistilli, basta metterli in ammollo in poca acqua calda per circa un paio d’ore e poi unire il tutto al risotto.

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Grosseto: I fiori di zucca fritti sono un piatto immancabile nel menu estivo a casa mia. Li prepariamo abbastanza spesso anche se il fritto non è propriamente definibile “sano”… però è buono!

Tra i tanti tipi di pastelle che esistono quella che uso più frequentemente (per dare un’apparenza light) è quella senza uova.

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Grosseto: La crema spalmabile alle nocciole è ottima sul pane, sulle fette biscottate o direttamente dal barattolo con il cucchiaino per uno spuntino golosissimo e sano.
Una nocciolata homemade, vegan e senza zuccheri aggiunti, adatta a tutti anche agli intolleranti al lattosio.
La ricetta è semplicissima e velocissima… provare per credere!

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Grosseto: Con l’orto è spesso stagione di conserve: stavolta è il turno delle melanzane a filetti sott’olio.
Ad essere sinceri sono un pò laboriose da preparare, ma avremo le scorte per tutto l’inverno. Soddisfazione garantita.

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Grosseto: La marmellata di peperoni rossi, altro accompagnamento per i formaggi da presentare per un aperitivo, un antipasto o da utilizzare per uno spuntino. Dopo la marmellata di peperoni gialli questa non poteva proprio mancare!
A volte uso queste marmellate di peperoni anche nei panini da portare fuori, con formaggio e/o hamburger vegetariani.
I peperoni mi piacciono cucinati in tutti i modi e la marmellata è un ottimo modo di conservarli anche per l’inverno.

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Grosseto: Il farro con pomodorini, mozzarella e fiori di zucca è una di quelle ricette che nascono come svuotafrigo e diventano un must per l’estate, anche per questi ultimi giorni di mare prima della ripresa della scuola.
Avevo un sacco di pomodorini e fiori di zucca dell’orto e quale miglior uso se non un’insalata fredda?

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Grosseto: Altro piatto dai sapori decisamente estivi anche se cotto al forno: lasagne pesto e pomodori.
Un alternarsi di pasta, besciamella al pesto e pomodori, e i più golosi possono aggiungere anche dei pezzetti di mozzarella.
Buonissime.
E spero di rifarle prima che finiscano i pomodori dell’ orto!

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Grosseto: Le acciughe sotto pesto sono un piatto tipico della Toscana.  Gli ingredienti base classici sono acciughe sotto sale, prezzemolo, peperoncino, aglio e olio “bono” , ossia olio extra vergine di oliva.
Accompagnate con il pane fresco possono essere servite come antipasto o come merenda o spuntino. Sono piaciute a tutti e sono durate davvero pochissimo a casa mia.

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Grosseto: La marmellata di peperoni gialli è buonissima come accompagnamento a formaggi di ogni tipo, soprattutto quelli stagionati.
Ho approfittato degli ultimi peperoni di stagione e l’ho preparata come scorta per l’inverno… se non finisce prima!

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Grosseto: Piatto tipico dell’estate... la frittata  di zucchine! Buona per cena o preparata la sera prima per la montagna o per il mare come si faceva una volta. O addirittura tagliata a quadratini e da gustare come stuzzichino per gli aperitivi.
La mia versione preferita è dentro a un bel panino, magari con una fettina di formaggio tipo fontina.

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Grosseto: Come nasce l’idea dei cordon bleu di patate con fiori di zucca e scamorza affumicata? Presto detto: avevo voglia di cordon bleu... ma essendo anni che non mangio carne diciamo che avevo un problemino. E allora mi sono inventata questa versione che alla fine di cordon bleu non ha niente però è un’ottima alternativa!

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Grosseto: Dolcino fresco in arrivo, i tartufini cocco e Nutella. Morbidissime palline di ricotta insaporite con la farina di cocco e ripiene di Nutella.

Facili, veloci e golosissime! L’abbinamento cocco-Nutella per me è super, ma si può utilizzare anche con una crema spalmabile al cioccolato fondente se si preferisce.

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Grosseto: Sempre in tema di torte salate, anche se ormai siamo a fine stagione non può di certo mancare una bella torta salata di peperoni. Un friabile guscio di pasta brisee homemade con un cremoso ripieno di besciamella e peperoni. Squisita!
E’ una delle più buone che abbia fatto, la mia preferita insieme a quella estiva ripiena di tante verdure e mozzarella.

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Grosseto: Questa è una vera torta salata estiva. Un classico delle ricette di Ferragosto. Ingredienti colorati e di stagione: peperoni, zucchine, pomodoro e mozzarella in una crosta di pasta brisee homemade.
Io adoro le verdure e questo mix è davvero il top! Buona a temperatura ambiente e buonissima con la mozzarella ancora filante. Mi è già venuta fame.

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Grosseto: Se state cercando un secondo piatto estivo le zucchine ripiene fanno proprio al caso vostro. Gli zucchini tondi si prestano meglio per questa ricetta e possono essere riempiti con la loro polpa, mortadella o prosciutto crudo e formaggio grattugiato.
Buoni sia appena sfornati che a temperatura ambiente si prestano bene anche per essere trasportati in caso di pic nic.

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Grosseto: Il piatto di oggi è una versione un po’ particolare di un dolce  semplicissimo, davvero un classico di fine pasto: panna cotta … al basilico e amarene. È un abbinamento insolito ma che funziona molto bene: l’ho assaggiato in una mousse e ne sono rimasta stregata. Tanto da voler provare con la panna cotta.