di Giulia Lafavia - Sweet and Salty Corner

Grosseto: Oggi vi propongo le tagliatelle all’alga spirulina con broccoli e gamberi. E’ un piatto un pò particolare per il colore che contraddistingue le tagliatelle e questo colore è dovuto all’utilizzo dell’alga spirulina nell’impasto. La spirulina è una microalga d’ acqua dolce di colore verde azzurro con tantissime proprietà che fanno bene all’organismo.

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Grosseto: Per antipasto un profiteroles salato. Funghi e ricotta nel ripieno dei bignè e una copertura di tiepida salsa di taleggio. Una maniera un po’ diversa dal solito di servire un antipasto!

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Grosseto: Anche quest’anno per Natale ho deciso di fare regali utili e legati alla cucina. E cosa c'è di meglio che il preparato per biscotti in barattolo! Ho scelto dei biscotti al cacao con gocce di cioccolato.

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Grosseto: Il castagnaccio è un dolce a base di farina di castagne tipico della cucina tradizionale della Toscana. Ogni zona presenta delle varianti, ma addirittura ogni famiglia ha la sua ricetta personale.
Nello specifico le varianti solitamente consistono nell’aggiungere all’impasto base ingredienti diversi: pinoli, noci, uvetta, rosmarino o scorze d’arancia.
La ricetta di casa mia prevede l’uso di pinoli e rosmarino.

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Grosseto: Gamberoni su crema di ceci al rosmarino... un’accoppiata vincente! Non credevo, ho assaggiato questo piatto al ristorante e ho scoperto che ceci e gamberi stanno davvero bene insieme.
E poi è un secondo piatto veloce da preparare e che si presenta molto bene. Perciò, perché non provare a rifarlo a casa? Valeva un tentativo ed il risultato è stato davvero ottimo.

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Grosseto: Se devo pensare ad una merenda golosa la prima cosa che mi viene in mente è ”crepes alla Nutella e alla marmellata“… senza nessun dubbio!
Dopo aver provato diverse ricette per le crepes, prendendo suggerimenti qua e là, mi sono fatta la mia ricetta personale.

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Grosseto: Zucca e patate al forno. Un contorno autunnale sempre gradevole. Il condimento è quello tipico delle pietanze cotte al forno, ossia salvia e rosmarino. Ottimo anche il profumo che si diffonde in casa!

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Grosseto: L’amatriciana del re. Quando mi hanno dato questa ricetta mi hanno spiegato l’origine del nome: si utilizza il cosiddetto “culatello di guanciale” ossia la parte finale del guanciale, quella più pregiata. Risulta ,infatti, essere la parte più saporita perché quando il guanciale viene appeso tutti i sapori scendono verso il basso. Questo ingrediente rende il piatto ancora più buono di quanto non lo sia utilizzando un comune guanciale.
E l’abbondante spolverata finale di pecorino completa il tutto!

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Grosseto: Ogni tanto anche a casamia si cucina qualcosa "di carne": stavolta sono fettine di arista alla birra, insaporite e profumate con l’alloro.
Un secondo piatto semplicissimo e velocissimo.

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Grosseto: Le lasagne zucca e salsiccia sono un primo piatto di stagione davvero goloso. Strati di pasta all’uovo si alternano a besciamella e zucca e salsiccia cotta in padella.

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Grosseto: Il blitz di mele è un dolce che deve il suo nome alla rapidità con cui viene preparato. E’ soffice e le mele in cottura diventano quasi cremose. Una golosità unica!
La ricetta viene da un vecchio libro di ricette e a casa mia è sempre stato preparato spesso. In realtà è il dolce di mele che più preferisco in assoluto.

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Grosseto: Minestra di fagioli cannellini con corallini di farro. La stagione di zuppe, minestre e vellutate è ufficialmente iniziata.
Nel blog ci sono diverse ricette di questo tipo perché mi piacciono molto, sia da preparare che da gustare.
Questa minestra è cremosa e profumata e nutriente. I fagioli, infatti, sono ricchi di proteine e la pasta di farro contiene molte fibre e ha anche un indice glicemico più basso rispetto alla normale pasta.

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Grosseto: A vedersi queste crocchette di patate, tartufo e scamorza affumicata non sono bellissime, ma me le avete richieste più di una volta perché le avete provate e mi avete detto che sono una bomba! Ho deciso di proporvele nuovamente.

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Grosseto: I budini di riso sono tortine di pasta frolla con un fantastico ripieno di crema di riso. Speciali per la colazione o per una sana merenda. Sono buonissimi! Da provare con il cappuccino o un bel succo di frutta.

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Grosseto: Olive secche all’arancia... una ricetta tipica di questo periodo!
Merita davvero togliere qualche oliva destinata al frantoio per prepararle. Sono ottime come aperitivo.

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Grosseto: I biscotti salati con semi di finocchio hanno una crosta croccante, un interno morbido ed un delicato sapore di finocchio.
Sono adatti come spuntino di metà mattina o metà pomeriggio, ma sono buoni anche per accompagnare un bell’aperitivo.
Io li ho fatti con la classica forma “a 8” ma se vi torna più semplice o più veloce, potete farli anche a forma di taralli, sono carini anche così!

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Grosseto: Che dire del passato di piselli? È una della mie minestre preferite... un piatto caldo e profumato per rimettersi in sesto dopo una giornata lunga e fredda.
È una ricetta sana, completa e adatta anche per chi segue una dieta vegetariana e vegana.
Sì può preparare sia con i piselli in barattolo che con quelli surgelati; nel primo caso si guadagna sul tempo, nel secondo dell’estetica del piatto perché il passato mantiene un colore più brillante.

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Grosseto: Polentine ripiene di formaggio con funghi porcini. Ricettina autunnale preparata a 4 mani con Marta. La polenta è lunga da preparare ma adesso in commercio se ne trovano tante qualità, anche dalla cottura veloce. Noi abbiamo scelto una polenta ai 5 cereali con pochi minuti di cottura.

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Grosseto: La stagione di zuppe, minestre e vellutate è ufficialmente iniziata!
Nel blog ci sono diverse ricette di questo tipo perché mi piacciono molto, sia da preparare che da gustare.
Questa minestra di fagioli cannellini con corallini di farro è cremosa e profumata e nutriente. I fagioli, infatti, sono ricchi di proteine e la pasta di farro contiene molte fibre e ha anche un indice glicemico più basso rispetto alla normale pasta.

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Grosseto: La marquise alla crema di vaniglia è un dolce formato da due strati di pasta sfoglia e in mezzo un goloso strato di crema alla vaniglia.
È una ricetta che puntavo da tempo e che ho trovato su una vecchia enciclopedia della cucina. La ricetta originale era monoporzione e utilizzava pastasfoglia congelata, io ho fatto una torta unica e ho utilizzato la pasta sfoglia del banco frigo. Inoltre la copertura era di glassa, mentre io invece ho optato per dello zucchero a velo.