'In cucina con Giulia': polpette di lenticchie al sugo

di Giulia Lafavia - Sweet and Salty CornerGrosseto: Se state cercando un secondo piatto vegetariano questo è l’ideale. Sono le polpette di lenticchie, e con un così bel sughetto non si può rinunciare alla “scarpetta”!L’impasto delle polpette è a base di lenticchie, uovo e mollica di pane. Il sughetto è di pomodoro con un pizzico di peperoncino.

 



Le mie polpette di lenticchie al sugo.

Ingredienti  (per 30 polpette circa):
    900 gr di lenticchie già lessate
    1 uovo
    50 gr di mollica
    Latte  (o acqua) q.b.
    Pangrattato q.b.
    Passata di pomodoro
    Peperoncino
    Sale
    Olio e.v.o.

Ho messo le lenticchie (già lessate) in padella con un filo d’olio, un pizzico di sale e un pezzetto di peperoncino, poi le ho fatte insaporire a fuoco basso per qualche minuto.
Ho frullato le lenticchie fino ad ottenere una crema e ho lasciato raffreddare.
Ho ammollato la mollica di pane con del latte ( o acqua se preferite).
Ho unito al composto di lenticchie, la mollica strizzata e l’uovo leggermente sbattuto.
Ho aggiunto il pangrattato poco per volta fino ad ottenere un impasto abbastanza denso.

Ho preso il composto di lenticchie a cucchiaiate e ho formato le polpette.
Ho rotolato le polpette nel pangrattato, poi le ho disposte su una teglia foderata di carta da forno.
Ho spennellato le polpette con dell’ olio e le ho cotte in forno già caldo a 180 ° fino a che non si forma una crosticina dorata ( ci vorranno circa 20 minuti).

In una padella ho messo la passata di pomodoro, un filo d’olio, un pezzetto di peperoncino e un pizzico di sale, poi ho fatto cuocere pera pochi minuti.
Ho tolto le polpette dal forno e le ho sistemate nei piatti.
Ho ricoperto le polpette con abbondante sugo di pomodoro.

Le polpette di lenticchie al sugo sono pronte per essere portate in tavola.