'In cucina con Giulia': tagliatelle funghi porcini e piselli

di Giulia Lafavia - Sweet and Salty Corner Grosseto: Le tagliatelle funghi porcini e piselli sono un piatto tipico da preparare in questo periodo. Tagliatelle all’uovo, funghi porcini trifolati, piselli e panna sono gli ingredienti principali di questa ricetta. A volte aggiungo anche del tartufo, che arricchisce ancora di più il sapore di questo meraviglioso primo piatto.

I porcini sono i miei funghi preferiti, li preparo in tanti modi diversi, ma fritti e con le tagliatelle sono sicuramente le ricette che amo di più!

Ecco le mie tagliatelle funghi porcini e piselli.

Ingredienti (per 4 persone):
    350 gr di tagliatelle all’uovo
    4/5 funghi porcini (dipende dalla grandezza)
    120 gr di piselli (io ho utilizzato quelli surgelati)
    panna q.b.
    sale
    olio e.v.o.
    mentuccia o prezzemolo (facoltativo)

Per prima cosa ho pulito bene i funghi togliendo le parti rovinate e tagliando via la parte finale del gambo con un coltello. Con un pennello ho tolto residui di foglie etc..e infine li ho passati con un panno.
Ho separato i gambi dei porcini dalle teste ho tagliato tutto a cubetti.
Ho messo dell’olio in una padella e vi ho messo i gambi dei funghi e i piselli. Ho fatto cuocere per circa 10 minuti, poi ho unito le teste dei porcini.
Ho aggiustato di sale e aggiunto un pizzico di mentuccia (va bene anche il prezzemolo ma a fine cottura; non sono ingredienti necessari, ma enfatizzano il sapore dei funghi).

Ho cotto la pasta in abbondante acqua bollente salata a cui ho aggiunto un filo d’olio per non far attaccare le tagliatelle fra sè.
Ho messo il condimento di funghi e piselli in una ciotola ampia e dai bordi alti.
Ho scolato le tagliatelle lasciando da parte un bicchiere di acqua di cottura.
Ho unito le tagliatelle a funghi e piselli, ho aggiunto la panna e ho amalgamato bene.
Se la pasta risultasse troppo asciutta aggiungete l’acqua di cottura precedentemente lasciata da parte, poca per volta.

Ho impiattato le tagliatelle funghi porcini e piselli e…buon appetito!