'In cucina con Giulia': muffin al cioccolato

di Giulia Lafavia - Sweet and Salty Corner Grosseto: Buonissimi i muffin al cioccolato, un impasto al cacao arricchito con tanto cioccolato fondente! Non si può resistere.Qualche giorno fa sfogliavo un vecchio giornalino di ricette, ho rivisto questi muffin  che avevo già fatto e ho deciso di riproporli anche ai lettori di Maremmanews.

La ricetta prevedeva l’uso di bicarbonato ma io ho messo solo del lievito e ho utilizzato latte parzialmente scremato al posto di quello intero. Sono buonissimi per la colazione, per la merenda e per la voglia improvvisa di qualcosa di buono.

Sono anche molto veloci da fare.
Ecco i miei muffin al cioccolato.

Ingredienti (per 7/8 muffin):
    2 uova a temperatura ambiente
    150 gr di zucchero
    75 di burro a temperatura ambiente
    150 gr di farina
    35 gr di cacao amaro
    90 ml di latte a temperatura ambiente
    1/2 bustina di lievito vanigliato
    50 gr di cioccolato fondente

Ho lavorato il burro a crema e l’ho amalgamato bene con lo zucchero.
Ho sbattuto leggermente le uova e le ho unite al composto di burro e zucchero, un pò alla volta.
In una terrina a parte ho mescolato farina, cacao e lievito meglio se setacciati.
Ho unito gli ingredienti secchi, sempre poco alla volta, agli ingredienti liquidi e ho amalgamato bene.
Infine ho unito il latte a filo continuando a mescolare.
Ho spezzettato il cioccolato fondente, l’ho aggiunto all’impasto e ho amalgamato il tutto.

Ho preparato i pirottini di carta e li ho riempiti per circa 2/3 con l’impasto al cioccolato.

Ho cotto i muffin al cioccolato a 180° fino a quando l’interno è risultato asciutto (ho fatto la prova dello stecchino: ho bucato un muffin con lo stuzzicadenti e quando questo esce asciutto allora sono pronti per essere sfornati!)

Potete trovare questa ricette anche su Sweet and Salty Corner.