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Categoria: IN CUCINA CON GIULIA
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di Giulia Lafavia - Sweet and Salty Corner

Grosseto: Buonissimi i carciofi in agrodolce! Un piatto che non avevo mai provato ma mi stavo davvero perdendo qualcosa. Carciofi, pinoli, uvetta e olive verdi con una nota di agrodolce.

Il procedimento della ricetta mi è stato suggerito da Simone Fasone che ringrazio per avermela fatta conoscere. Per le dosi ho fatto “a occhio” in base ai miei gusti.
Ecco i miei carciofi in agrodolce.

Ingredienti (per 4 persone):

    8 carciofi
    20 olive verdi
    20 gr di pinoli
    2 cucchiai di uvetta
    menta
    basilico
    prezzemolo
    porro (facoltativo)
    mezzo bicchiere di aceto bianco
    3 cucchiai di zucchero
    olio e.v.o.
    sale

Per prima cosa ho pulito i carciofi, li ho tagliati a listarelle e li ho messi in una ciotola con acqua acidulata con limone (per evitare che annerissero).
In una padella ho messo un filo d’olio e ho fatto scaldare un pezzetto di porro sminuzzato, poi ho aggiunto i carciofi, le olive verdi tagliate a rondelle, i pinoli e l’uvetta.
Per ultimo ho aggiunto un trito di menta, basilico e prezzemolo.
Ho salato e fatto cuocere.

In un pentolino a parte ho fatto sciogliere lo zucchero nell’aceto.
Quasi a fine cottura dei carciofi ho unito la miscela di zucchero e aceto e ho fatto restringere.
Ho tolto dal fuoco e lasciato raffreddare il tutto.

I carciofi in agrodolce sono pronti per essere gustati... caldi, tiepidi o a temperatura ambiente.

Potete trovare questa e tutte le altre ricette anche su Sweet and Salty Corner, e se vi piacciono continuate a seguirmi!


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