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'In cucina con Giulia': tagliatelle al vino rosso
di Giulia Lafavia - Sweet and Salty Corner Grosseto: Tagliatelle al vino rosso, pasta fresca senza uova aromatizzata con del vino rosso condita con olio e.v.o., misto aromatico di erbe e peperoncino secchi e una grattugiata di ricotta affumicata. Il sapore del vino si accosta bene con l’affumicato della ricotta.
Eccole le mie tagliatelle al vino rosso.
Ingredienti (per 4 persone):
Per l’impasto:
350 gr di farina di grano duro
175 ml di vino rosso
Un pizzico di sale
Per il condimento:
Olio e.v.o.
Mix aromatico di erbe e peperoncino (o anche solo aglio e peperoncino)
Ricotta affumicata
Ho preparato la pasta mettendo in una terrina la farina e il sale, poi, piano piano e mescolando con una forchetta ho unito il vino rosso.
Ho impastato con le mani per 10/15 minuti fino ad ottenere un impasto omogeneo, liscio e malleabile.
Ho infarinato il piano di lavoro e il mattarello e ho steso la pasta al vino ad uno spessore di circa 2/3 mm.
Ho arrotolato la pasta dall’esterno verso l’interno da entrambi i lati fino a che i due “rotolini” non si “incontrano”.
Ho tagliato i “rotolini” orizzontalmente con uno spessore di qualche millimetro.
Ho passato un coltello nel punto di congiunzione dei due “rotolini” è ho tirato su..ed ecco le tagliatelle pronte.
Ho infarinato un vassoio di carta e vi ho appoggiato le tagliatelle al vino.
Ho preparato il condimento facendo scaldare l’olio con il misto aromatico.
Ho cotto le tagliatelle al vino rosso in abbondante acqua salata per 5/6 minuti circa, comunque assaggiate le prima di toglierle perché il tempo di cottura può cambiare se cambia lo spessore della pasta!
Ho scolato le tagliatelle e le ho rovesciate direttamente nella padella con il condimento piccante.
Ho saltato per qualche istante la pasta e ho tolto dal fuoco.
Ho distribuito la pasta nei piatti e ho terminato con un’abbondante grattugiata di ricotta affumicata.
Le tagliatelle al vino rosso sono pronte!