di Giulia Lafavia - Sweet and Salty Corner

Grosseto: Proposta per la cena di stasera, una vellutata di funghi champignon! Facile da preparare e semplicemente buonissima.
Una crema avvolgente di funghi e patate, un filo d’olio e una fetta di pane, meglio se abbrustolito. Cosa si può volere di più? Beh... manca solo un bicchiere di vino rosso e il camino acceso!

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Grosseto: La torta di rose con cannella e cioccolato è un dolce lievitato dal gusto decisamente invernale e dal profumo intenso: un impasto speziato arricchito dal gusto del cioccolato fondente a scaglie o in gocce.
Molto scenografico ma anche di facile realizzazione, si accompagna benissimo ad una tazza di tè fumante.

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Grosseto: Quando si rientra la sera, tardi e con il freddo, cosa c’è di meglio di un bel piatto di calda e cremosa vellutata di zucca?
La vellutata può essere completata semplicemente con un filo d’olio e.v.o. oppure può essere arricchita con delle gocce di panna o dei crostini di pane tostato.

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Grosseto: I pizzoccheri della Valtellina sono un piatto invernale e perchè no, quasi natalizio! Direttamente dalla montagna.
I pizzoccheri sono un tipo di pasta originario della Valtellina, nello specifico di Teglio. In pratica sono delle fettuccine lunghe circa 6/7 cm e spesse circa 3 mm.

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Grosseto: Il Salame cioccolato e amarene è un rotolo di morbida pasta al cacao con ripieno di crema chantilly e amarene sciroppate, decorato con del cioccolato bianco.

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Grosseto: Il castagnaccio è un dolce a base di farina di castagne tipico della cucina tradizionale della Toscana. Ogni zona presenta delle varianti, ma addirittura ogni famiglia ha la sua ricetta personale.

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Grosseto: Queste lasagne al cavolo cappuccio sono una buonissima alternativa vegetariana alla classica lasagna al ragù. Pasta, besciamella e cavolo cappuccio per un primo piatto da leccarsi i baffi.

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Grosseto: Gamberoni su crema di ceci al rosmarino... un’accoppiata vincente! Non credevo, ho assaggiato questo piatto al ristorante e ho scoperto che ceci e gamberi stanno davvero bene insieme.

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Grosseto: Il primo piatto di oggi sono i paccheri allo scoglio. Come formato di pasta il pacchero si abbina benissimo al pesce e i pomodorini danno quel tocco che fa ancora estate.

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Grosseto: Quella delle Olive secche all’arancia è una ricetta tipica di questo periodo.
Merita davvero togliere qualche oliva destinata al frantoio per prepararle. Sono ottime anche come aperitivo!

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Grosseto: Per uno spuntino, un antipasto o un aperitivo niente di meglio delle bruschette olive verdi, mentuccia e… un filo di olio “novo” non può certo mancare!
Fette di pane abbrustolito e tante olive profumate di mentuccia sono gli ingredienti di questo piatto.

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Grosseto: Non poteva mancare tra le nostre ricette, ecco finalmente una torta di Halloween! In tutti questi anni non ho mai messo ricette sul tema, ma quest’anno con la mia amica Marta abbiamo organizzato un mini party per la sua bimba ed ecco questa torta e i “fantasmini”.

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Grosseto: Risotto zafferano e funghi porcini oggi!
La stagione è quella giusta e io sto cucinando funghi come se non ci fosse un domani.
Stavolta in abbinamento con lo zafferano, altro ingrediente che mi piace molto e che uso abbastanza spesso.

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Grosseto: Se devo pensare ad una merenda golosa la prima cosa che mi viene in mente è ”crepes alla Nutella e alla marmellata“… senza alcun dubbio!
Dopo aver provato diverse ricette per le crepes, prendendo suggerimenti qua e là mi sono fatta la mia ricetta personale.

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Grosseto: Le patate al forno Hasselback sono una specialità dell’hotel-Ristorante Hasselbacken di Stoccolma. Le patate così cotte rimangono croccanti all’esterno e morbide all’interno.
Ci sono tantissime varianti di questa ricetta e io ho scelto di aggiungerci del formaggio emmenthal, che fila e dona un sapore più deciso al tutto.

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Grosseto: A vedersi queste crocchette di patate, tartufo e scamorza affumicata non sono bellissime, ma vi assicuro che sono una bomba. Morbide, filanti e saporite! Si abbinano benissimo con la birra per un aperitivo o un antipasto sfizioso.

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Grosseto: Penne integrali con salsiccia e cavolini di Bruxelles: un primo piatto bello sostanzioso e molto saporito.
Nasce perché in casa c’era della pasta di salsiccia da utilizzare e i cavolini di Bruxelles appena colti dall’orto! Qualche pomodorino per dare colore e un tocco di freschezza e il piatto è fatto. Tra l’altro la dolcezza dei pomodorini smorza l’amarognolo dei cavolini... e la pasta di salsiccia completa il tutto.

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Grosseto: Le lasagne zucca e salsiccia sono un primo piatto di stagione davvero goloso. Strati di pasta all’uovo si alternano a besciamella e zucca e salsiccia cotte in padella. Ribadisco che la zucca non rientra tra i miei ortaggi preferiti, ma accompagnata con qualcosa di saporito ha il suo “perché”.

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Grosseto: Le castagne sono utilizzate in moltissimi piatti sia dolci che salati e io ho voluto provarle in un primo piatto: un risotto alle castagne.
Anche se io sono di parte (le castagne mi piacciono in tutti i modi!) devo dire che le castagne con il risotto si abbinano davvero bene: il sapore è particolare ma molto gradevole.

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Grosseto: Zucca e patate al forno, un contorno autunnale sempre gradevole!
Il condimento è quello tipico delle pietanze cotte al forno, ossia salvia e rosmarino. Ottimo anche il profumo che si diffonde in casa!