Girogustando: serata finale al Melograno

Alberese: «Siamo molto contenti di tornare a Girogustando dopo la pausa forzata dello scorso anno» così Barbara Duchi, titolare del ristorante Il Melograno di Banditella, ad Alberese, nel comune di Grosseto, commenta la cena che si svolgerà giovedì 21 ottobre nell'ambito della rassegna Girogustando.

La stagionalità e i prodotti locali sono la base della cucina di Barbara Duchi «la nostra priorità e l’utilizzo di prodotti delle aziende vicine a noi, importante poi è la manualità: tutto è fatto a mano, da noi».

Anche sui prodotti c'è una ricerca continua a costante, a partire dalle farine di grani antichi con cui vengono fatti pasta, pane e dolci, tutti fatti rigorosamente a mano; e tutto a chilometro zero. Non a caso il primo piatto sono le tagliatelle di farro e grano etrusco con zucca e porcini (la stagionalità è l'altro faro da seguire nella cucina del Melograno). E così fanno capolino i prodotti (e i colori) autunnali. Perché se la cucina della chef Barbara Duchi segue la tradizione, moderno è il modo di cucinare, come anche l'impiattamento.

Per quanto riguarda lo chef dell'altro ristorante Duchi afferma: «Ci siamo conosciuti in quest'occasione, e abbiamo pensato insieme ad un menù». Perché tra i punti di forza di Girogustando c'è proprio quello di far incontrare chef di luoghi differenti, arricchendo le rispettive cucine.

Il fine è quello di valorizzare prodotti locali di qualità anche attraverso la cucina di altri cuochi. L'iniziativa è realizzata da CAT Confesercenti Toscana, con Confesercenti Grosseto, Camera di Commercio della Maremma e del Tirreno attraverso Vetrina Toscana, il progetto di Regione e Unioncamere Toscana che promuove ristoranti e botteghe che utilizzano i prodotti del territorio.